Снижение долговой нагрузки на 70%, доли рыночных заимствований в 7 раз, расходов на обслуживание долга в 3,9 раз. Таков результат работы администрации региона по стабилизации финансовой ситуации в регионе за последние пять лет. Эти цифры привел глава региона Сергей Ситников во время прямого эфира.
Снижение долговой нагрузки на бюджет – одна из важнейших задач, которую ставит глава региона Сергей Ситников перед финансово-экономическим блоком администрации. Благодаря мерам по оздоровлению региональных финансов, рефинансированию рыночных обязательств и росту собственных доходов за три года удалось сократить объем госдолга Костромской области на 17,5% или 3,85 млрд рублей. Долговая нагрузка с 2016 года снижена почти на 70%. Доля рыночных заимствований с 2016 года снизилась в 7 раз - с 60,4% до 8,4%. Расходы на обслуживание долга сократились с 2016 года в 3,9 раза.
При этом с 2012 года собственные доходы бюджета выросли почти в два раза, объемы привлеченных финансовых средств – в 2,2 раза.
«Благодаря тому, что мы проводим очень взвешенную финансовую политику, мы начали получать поддержку министерства финансов. Содержание государственного долга сократилось кратно, это произошло благодаря тому, что нам удалось заместить дорогие коммерческие кредиты кредитами министерства финансов со ставкой 0,3% годовых», - отметил во время прямого эфира Сергей Ситников.
Также глава региона пояснил, почему администрация Костромской области второй год подряд выходит с предложением принять профицитный бюджет.
«Государственный долг нужно обслуживать, нужно сокращать максимально. И такие решения позволяют это сделать. Ещё одна причина – при дефицитном бюджете, когда денег еще нет, а планов много, начинается перекидывание средств с одной статьи на другую. Это заканчивается плохо - финансовый год заканчивается, денег нет, приходится идти за новым кредитом. Мы не хотели бы играть в эти игры. Да, с бездефицитным бюджетом работать сложно, маневров мало, но, в конечном счете, это дисциплинирует всех. При этом мы понимаем, что бюджет, который мы сейчас внесли, не останется до конца года в тех же позициях, мы четко понимаем, что доходы будут расти, появятся новые проекты, которые будут финансироваться из федерального бюджета», - рассказал Сергей Ситников.
На территории региона реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, которые будут оказывать влияние на развитие налоговой базы региона и рост собственных доходов бюджета. В Галиче холдинг Segezha Group, якорный резидент территории опережающего развития, ведет строительство фанерного комбината. В Шарье «СВИСС Кроно» реализует проект по запуску одного из крупнейших в Центральной России деревоперерабатывающих предприятий по выпуску OSB-плит. Ведется модернизация комбината «СВЕЗА Мантурово» и Костромской ГРЭС. Есть и другие проекты. При этом каждый из них оказывает существенное влияние на развитие территорий и качество жизни людей.
«Заканчивается строительство завода в Галиче. Заводу, собственником которого является Segezha Group и АФК Система, требуется 650 работников. По моей информации, приняли порядка 400. Ищут ещё, на высокую заработную плату. Растёт потребность в аренде и покупке квартир, местах отдыха. В городе формируется новая экономическая жизнь. Поэтому с появлением таких предприятий, а они и дальше будут создаваться, пойдут серьезные изменения в экономике, будет увеличиваться доходная часть бюджета региона», - прокомментировал губернатор.
«Никаких секретов здесь нет. Должна развиваться экономика, и она реально развивается. В этом году по безработным вернулись к доковидным параметрам. По доходам бюджета и по производству – идем с превышением. Производство восстанавливается, и это радует», - отметил Сергей Ситников.