В Костромской области всё никак не затихнет эпопея с отказом в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца на выборы в Государственную Думу, эксцентричного предпринимателя Михаила Долматова. На это раз, когда разумные доводы и контраргументы у несостоявшегося кандидата закончились, он решил манипулировать цифрами, тем самым вводя в заблуждение избирателей.
Михаил Долматов через ряд средств массовой информации, сообщил о том, что нашел ошибку в подсчетах избирательной комиссии Костромской области.
Он утверждает, что при расчете минимального порога прохода кандидата на регистрацию избирком взял устаревшие данные 2015 года, а данные Росстата за 1 января 2021 года почему-то не учитывал. Если бы взяли именно данные статистики, то, как утверждает кандидат, ему бы хватило числа подтвержденных подписей для регистрации на выборы в Государственную Думу. Разобравшись в ситуации, мы поняли, что всё это представляет собой не что иное, как манипулирование цифрами и введение людей в заблуждение.
Как нам пояснили специалисты, для определения необходимого количества подписей для регистрации, избирательная комиссия строго руководствуются требованиями федерального законодательства и постановлениями Центральной избирательной комиссии. Соответствующими документами утверждена схема одномандатных округов по всей стране, определено число избирателей. Для Костромской области оно составляет 545 447 человек, а необходимое число подписей для регистрации на выборы в Госдуму – 16364. Эти цифры были объявлены заранее и никем, в том числе господином Долматовым, не оспаривались.
В облизбиркоме отметили, что Росстат никакого отношения к регистрации и учету числа избирателей на территории Российской Федерации не имеет. Это зона ответственности органов местного самоуправления, которые предоставляют в избирательные комиссии официальные данные о регистрации на территории муниципалитета граждан, имеющих избирательное право.
Число необходимых для печати бюллетеней, в соответствии со схемой одномандатного округа, утверждается непосредственно Центральной избирательной комиссией РФ. Здесь никаких ошибок быть не может.
Михаил Долматов очень часто позиционирует себя как квалифицированного юриста. Однако, видимо, реального знания законодательства ему стало не хватать. Или это очередной продуманный шаг, чтобы ввести всех в заблуждение и изобразить из себя обиженного мученика и отработать тем самым деньги спонсоров? Второй вариант, кажется, ближе к истине.