МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

На стройплощадке в ЖК «Речной» взяли пробы грунта после рекультивации

Костромская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Роспотребнадзора по Костромской области провели очередной забор проб на площадке строящегося жилого комплекса на улице Речной. Причиной новой проверки стала информация от застройщика о том, что на территории будущего ЖК завершена рекультивация. Ранее на этом участке пробы показывали опасный уровень загрязнения. Новый анализ должен показать – можно ли сейчас строить дома в этом месте.

Напомним, два года назад строительство в ЖХ «Речной» было остановлено. По плану на улице Речной, 30 должны были появиться шесть пятиэтажных домов с детским садом и магазином. Но после обращения граждан о том, что в районе стройплощадки пахнет едкими химическими веществами, природоохранная прокуратура инициировала проверку. По ее результатам выяснилось, что возведение объектов планируется на земле, загрязненной высокотоксичными элементами, нефтепродуктами, фенолами и сложными углеводородами. Связано это с тем, что ранее на этом месте находился химический завод. В итоге, возводить объекты не разрешили до тех пор, пока земля не будет полностью очищена.

Застройщик, который уже сменился с начала проекта, заявил о том, что проведет рекультивацию. За время проведения работ пробы брали больше десятка раз и результаты большинства из них были не в пользу застройщика – опасные вещества в земле имеются. Но, как отмечает застройщик, некоторые пробы были взяты с нарушениями. Доказать это удалось и в суде.

Накануне строительная фирма объявила о завершении работ по рекультивации. То есть весь опасный слой земли должны были вывезти с территории. Для того, чтобы провести итоговую проверку на место вышли представители природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, властей и общественности.

Ранее пробы брали на глубине 20 сантиметров, в этот раз, чтобы более тщательно изучить грунт, было принято решение добывать образцы глубже. Так, на пяти точках взяли пробы вручную с глубины тех же 20 сантиметров, и на шести – с глубины двух метров с помощью бурильной установки. По информации природоохранной прокуратуры, результаты такой пробы будут точны и объективны. На анализ грунт отправили в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Костромской области и региональную агрохимлабораторию. В течение двух недель эксперты проводили тщательную проверку. По предварительной информации, пробы вновь показали содержание опасных веществ в грунте.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах