8 октября губернатор Сергей Ситников посетил два фермерских хозяйства Костромского района — КФХ Алексея Семенова под Саметью и животноводческую ферму Самвела Гукасяна в селе Петрилово.
Фермер Алексей Семенов начал свой сельский бизнес в 2014 году, имя в распоряжении 2,5 гектара и старый трактор. Но упорство и труд сельского предпринимателя сделали свое дело — сейчас угодья фермера Семенова выросли до 30 гектаров, а недавно он приобрел за 1,5 млн. рублей новый комбайн.
Главным результатом общения фермера и губернатора стало поручение, которое Сергей Ситников дал главам Шунгенского сельского поселения и Костромского района. Губернатор потребовал выделить фермерскому хозяйству дополнительные земли под выращивание офощей: «Землю надо давать тем, кто пашет», - подчеркнул Сергей Ситников.
Другой целью поездки губернатора стала ферма в селе Петрилово, которую содержит Самвел Гукасян. Здесь дело тоже идет в гору — всего за три года число удойных коров выросло в Петрилове с 35 до 300 голов.
Главной же просьбой животновода в прошлом был призыв к приведению в порядок дороги Кострома-Шунга-Пасынково — для этого хозяйства она жизненно необходима, чтобы наладить поставки молока на переработку.
Сейчас, благодаря ее передаче на баланс области и включению в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», был проведен полный ремонт всех проблемных участков — дорога от Костромы до Пасынкова нахоится в хорошем состоянии.
Прощаясь с Самвелом Гукасяном Сергей Ситников отметил: «Костромской район по объемам молока уже вышел на период советского времени. Когда здесь работали крупные серьезные хозяйства, поголовье было значительно больше, но продуктивность – крайне низкой. Меры поддержки … стимулируют, чтобы интенсивность сельскохозяйственного производства, продуктивность и производительность были выше. Сегодня работа на селе превращается в бизнес. Конечно, мы его будем поддерживать».