СМИРНОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА, директор школы №22 города Костромы:
- Практически все изменения, которые планируют внести в Конституцию Российской Федерации, я одобряю, поэтому 1 июля обязательно пойду на избирательный участок и поддержу верный путь руководства страны. Для меня принципиальными изменениями стали незыблемость единства нашей страны, поправка о статусе русского языка, а также сохранение традиций и силы нашего государства. Это что касается духовности.
Есть и другая составляющая. Дай бог, чтобы изменилась к лучшему социальная политика, потому что как бы там ни было страна у нас сильная и могучая, а народ живет бедно. Очень бы хотелось, чтобы эта ситуация изменилась.
Да, в поправках прописана ежегодная индексация пенсий. Она и сейчас есть. Но эта индексация мизерная по сравнению с очень низким уровнем жизни. Что касается работающих пенсионеров. Сейчас достаточно много людей увольняются, чтобы получить эту доплату (индексацию) – 3, 4 или 5 тысяч рублей. А потом они вновь устраиваются на работу. Идет такая закулисная игра народа с государством. Надо возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Там же приличные отчисления идут с работников?!
Есть и по пенсионному возрасту вопросы. Мужчины зачастую в 58-60 лет умирают. Неужели они до 63-х доработают?! Все-таки наш уровень жизни не позволяет полноценно жить и работать мужчинам до 63-х лет. Да и женщинам тоже, конечно.
По национальной политике, считаю, очень правильные поправки. Там обозначается единство территорий и утверждается, что мы ни в коем случае не отдадим никому ни единого кусочка нашего государства.
По здравоохранению и образованию должна быть государственная политика. И средства на эти цели должны выделяться из федерального бюджета, потому что муниципалитеты все разные. И заработная плата врачей и учителей в регионах разная. Это неправильно. Работу выполняют одну и ту же, а получают разные суммы. Как же так?! Сравните Москву и любой другой маленький город – это две большие разницы. Считаю, что этим направлением правительству тоже необходимо заняться.
В Конституцию, конечно, нужно поправки вносить, потому что она писалась в ельцинские времена, возможно, даже под руководством иностранных служб. Да, многое из того, что там записано, - демократично, но некоторые статьи мешают нам осуществлять национальную безопасность, независимость и приоритеты главенства законов Российской Федерации. Именно поэтому я и иду голосовать за поправки в Конституцию.