На следующей неделе Госдума определится с окончательным вариантом пакета поправок, вносимых в действующую Конституцию РФ. Напомним, что обсуждение изменений ведется уже около двух месяцев - первоначальный вариант поправок Президент РФ Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию еще 15 января. Но до сих пор большинство россиян не разобрались, что же предлагается изменить? Давайте проясним, что нам известно на текущий момент.
С самого начала стоит оговориться, речь не идет о принятии принципиально новой Конституции – она останется прежней. Однако вносимые поправки существенно усилят гарантии социальных и трудовых прав россиян, укрепят суверенитет страны, усовершенствуют систему законодательной, исполнительной и судебной власти – в соответствии с современными реалиями. И это действительно оправданно: все-таки действующая Конституциия принималась еще в 1993 году, когда все мы жили в совершенно иной стране. За прошедшие годы в основной закон страны неоднократно вносились поправки (в последний раз в 2014 году), однако до сих пор они не носили такого кардинального характера.
Как пояснил сам Президент, предложенные изменения нацелены на развитие страны в XXI веке, хотя при этом и не затрагивают фундаментальных основ Конституции.
«Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства», - отметил глава государства на заседании рабочей группы по внесению поправок.
В чем суть изменений?
В том пакете поправок, который Президент внес на рассмотрение Госдумы можно выделить несколько наиболее важных направлений. Первое – самое близкое и понятное простым людям – Конституция будет гарантировать, что минимальная зарплата в стране не может быть ниже прожиточного минимума. Это серьезный шаг. Норма, закрепленная в основном законе страны, отразится и на всем трудовом законодательстве и обеспечит защиту прав работающих граждан.
Еще одна социальная поправка – в Конституции будет прописано обязательство государства по регулярной индексации пенсий. Отказаться от повышения будет попросту невозможно. Не взирая ни на какие другие приоритеты страны или на проблемы бюджета.
Следующий блок поправок связан с усовершенствованием работы государственных органов: например, с расширением полномочий парламента и Конституционного суда РФ. Вводится запрет для высших должностных лиц иметь вид на жительство в зарубежных странах, окончательно ограничивается число президентских сроков (не больше двух, без всякого «подряд»).
Очень важный момент для регионов – согласно поправкам Путина, усиливается роль Госсовета, в который наряду с федеральными министрами входят и губернаторы. Это означает, что голос регионов теперь станет более слышен и проблемы конкретных территорий будут более значимы при принятии программ развития здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности. Это, кстати, означает, что усиливается и голос жителей регионов, которые и выбирают губернаторов.
Заключительный ключевой блок поправок касается усиления приоритет Конституции РФ как основного закона страны над международными соглашениями. До сих пор, начиная с 1993 года, когда Конституция писалась с участием зарубежных консультантов, международное право для России было главенствующим. С юридической точки зрения это означало, что страна не является в полном смысле этого слова независимой. Теперь же, в том случае если международное законодательство будет противоречить нашим внутренним нормам, приоритетными для россиян будут законы России, а не решения западных судов.
Решать будет народ
Все это касается тех поправок, которые были внесены Президентом еще в январе. Однако за прошедшее время в Думу поступило еще 387 поправок от различных политических и общественных объединений. 10 марта парламент во втором чтении должен определить окончательно полный список тех изменений, которые в итоге и будут вынесены на всенародное голосование 22 апреля. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, после всестороннего изучения всех поправок 200 из них рекомендованы к принятию. При этом все фракции Думы на этой неделе уже заявили, что по предложенному пакету поправок они будут голосовать «за».
И все-таки решающее слово будет за народом: поправки к Конституции будут вынесены на всероссийское голосование. Специально для того, чтобы участие в нем приняло как можно больше граждан, день голосования – 22 апреля – уже объявлен выходным. Напомним, что Владимир Путин сразу оговорился, внося первый пакет поправок, Конституция будет меняться только в том случае, если предложенные изменения одобрит большинство россиян.
«Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа», – заявил Президент.
И на этот призыв главы государства люди уже отреагировали. Проведенный на днях опрос Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 67% жителей страны планируют принять участие во всероссийском голосовании. Еще 17% пока не определились, придут или нет, 14% голосовать не собираются.
Можно предположить, что ближе к 22 апреля число тех, кто точно придет на участки для голосования, только возрастет. Во-первых, потому, что сейчас информированность людей в целом о самом факте готовящихся изменений Конституции нельзя назвать высокой. А за оставшиеся полтора месяца ЦИК РФ все-таки успеет как следует донести до россиян эту информацию. Во-вторых, пакет поправок будет окончательно сформирован и люди будут конкретно понимать, за что или против чего им предстоит отдать свой голос.
Ну и третье соображение: сегодня далеко не все россияне представляют себе всю важность и эпохальность события. А ведь такой масштабный пакет изменений вносится в Конституцию впервые за последние 27 лет. Так что участие в голосовании – это реальная возможность своим голосом оставить след в истории государства. И именно мы с вами определим, по каким рельсам будет двигаться России в ближайшие десятилетия.