Довольно странная история развивается сейчас в поселке Сухоногово Костромского района.
Там пару дней назад возле одного из домов были найдены в снегу трупики пяти кошек. Местная молва обвинила в «живодерстве» племянника одной из жительниц дома — нашлись даже очевидцы, видевшие, как этот мужчина выбрасывал с балкона кошек, да потом еще добивал животинок уже на земле..
Разумеется, появились и душераздирающие ролики в сети, и сообщения в соцсетях… Дело приняло столь громкий оборот, что к расследованию события подключилась природоохранная прокуратура.
И, как водится, в действительности все оказалось совсем не так, как на самом деле, а именно:
во-первых погибшие котики принадлежали пожилой пенсионерке (которая сейчас лежит в больнице), у которой в квартире обитали то ли 15, то ли 16 (!) животных — и запашок в подъезде стоял соответствующий
во-вторых — никаких очевидцев, видевших все своими глазами, полиция в Сухоногове не обнаружила — все рассказы о «живодерстве» идут из вторых уст.
в-третьих — племянник пенсионерки, которого в «живодерстве» обвинили, был в этой квартире всего один раз. Он рассказал полиции, что приезжал в Сухоногово именно для того, чтобы решить «кошачий вопрос» — но совсем другим способом. По его словам, он отнес 11 животных на ближайший к поселку зерноток (где тепло и мыши есть), но еще 5 кошек сбежали по дороге. Вероятно, они пришли к своему дому и погибли от холода, будучи не привычны к жизни на улице.
Эту версию косвенно подтверждают и ветеринары, осмотревшие трупики погибших кошек: следов избиений на них нет, все кости целы (хотя при падении с большой высоты как минимум переломы должны были быть).
В общем — расследование продолжается и инцидент в Сухоногове продолжает оставаться на контроле в природоохранной прокуратуре...
Котиков, конечно, жалко, но неужели правоохранителям больше заняться нечем?