Миллиард из них – субсидии из регионального бюджета, сообщает организатор перевозок.
Напомним, в 2023 году Костромская область одной из первых в стране провела модернизацию работы городского транспорта в областном центре. В том числе, был полностью обновлен автопарк автобусов, разработана новая маршрутная сеть, внедрена система брутто-контрактов для перевозчиков. Сегодня работа транспорта в Костроме качественно изменилась - люди ездят на комфортных автобусах, соблюдается расписание, увеличились доходы от перевозок.
По данным организатора перевозок, ежегодные расходы на организацию работы транспорта в Костроме составляют около 2,3 млрд рублей. Доход, который обеспечивают перевозки, не покрывает их полностью. С учетом всех источников - платы граждан за проезд, НДФЛ, штрафов, это порядка 1,3 млрд рублей. Огромная часть затрат на городские перевозки - более 1 млрд рублей субсидируется из регионального бюджета.
При этом костромской транспорт несет большую социальную нагрузку. В городе действуют специальные безлимитные проездные билеты для 29 льготных категорий граждан. Среди льготников - ветераны войны и труда, ветераны боевых действий, пенсионеры и предпенсионеры, чернобыльцы, инвалиды, дети-сироты, школьники, студенты и другие категории.
В общей сложности в 2024 году льготники совершили почти 6,4 млн поездок, за 8 месяцев этого года - более 5 млн поездок.
Отметим, что в Костроме плата за проезд не повышалась более полутора лет, с момента проведения транспортной реформы в 2023 году. И остается одной из самых низких в регионах Центрального федерального округа.