На еженедельном совещании областного уровня обсуждался прогресс, достигнутый муниципальными властями в сфере наполнения и поддержания актуальности государственного реестра адресов. Ранее, в конце октября 2024 года, этот вопрос уже был поднят на аналогичной встрече. Была подчеркнута ответственность местных администраций за точность, полноту и своевременное обновление информации об адресах, содержащейся в указанном реестре.
Согласно отчету руководителя управления федеральной налоговой службы по Костромской области, Натальи Богдановой, к концу марта 2025 года средний показатель увеличения данных в реестре составил 33,63%. Двадцать одно муниципальное образование продемонстрировало результаты выше среднего по пополнению реестра. Однако восемь муниципальных образований, включая Кострому, Шарью, Волгореченск, Буйский, Галичский, Костромской, Островский и Кадыйский районы, не достигли этого уровня.
В ходе заседания было указано, что наибольшая часть сведений, еще не внесенных в государственный адресный реестр, приходится на Кострому и Костромской муниципальный район. Губернатор Сергей Ситников поручил первому заместителю, Алексею Афанасьеву, организовать встречу со всеми заинтересованными ведомствами и органами местного самоуправления для выработки четкой методологии решения существующих проблем с формированием и внесением адресов в реестр. Рассматривается возможность организации обучающих мероприятий для специалистов, работающих в этой области в районах и городах.
Сергей Ситников акцентировал внимание властей на имущественных комплексах в Костромском, Красносельском, Кадыйском и Макарьевском районах, обладающих потенциалом для использования в качестве туристических баз, но не зарегистрированных и не включенных в соответствующие реестры. Это способствует развитию нелегальной предпринимательской деятельности.
«Я обозначил районы, представляющие интерес с точки зрения создания подобных баз отдыха. Прошу провести адресную работу по этим четырем муниципалитетам. Местные жители хорошо осведомлены об этих местах, знают владельцев и факты организации отдыха для приезжих. Необходимо навести порядок. Прошу депутатов областной Думы, представляющих эти районы, также подключиться к решению вопроса. Возможен вариант объявления временной амнистии для таких предпринимателей, предоставив им возможность официально зарегистрировать свою деятельность. В случае невыполнения этих требований в установленный срок, будет рассматриваться вопрос о прекращении доступа к инфраструктуре, включая электро- и газоснабжение. Энергетические и газовые компании нас в этом поддержат», - подчеркнул Сергей Ситников.