МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Два костромских предприятия прошли в финал Рейтинга работодателей России-2024

фото: naumen.ru

Онлайн-платформа по набору персонала hh.ru опубликовала результаты Рейтинга работодателей России за 2024 год. В этом году первое место снова занял Альфа-Банк, также среди лидеров оказались  X5 Group, Газпромбанк, Mars, Лаборатория Касперского, Игорная зона «Красная Поляна», Level Group и ИВИ. В 2024 году в Рейтинге приняли участие 1,7 тысячи компаний из разных регионов страны. Среди финалистов оказались две компании из Костромской области.

По итогам 2024 года в Рейтинг работодателей России вошли 1729 компаний, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом и на 60% превосходит результаты 2022 года. Он охватывает 40 отраслей бизнеса и распространяется на 72 региона России. В голосовании участвовали 131 тысяча человек, которые распределили свои 686 тысяч голосов по компаниям-участникам.

Мария Игнатова, руководитель Рейтинга работодателей hh.ru и директор по исследованиям hh.ru, отметила: «Когда hh.ru начинал проводить Рейтинг 15 лет назад, в финале насчитывалось около 100 компаний. Прошлый год показал почти 1,5 тысячи, а в 2024-м — уже 1729! Компании из всех уголков России представлены в Рейтинге, хотя половина участников — из Москвы и Петербурга. В регионах же активно соревнуются за звание лучших, охватывая 72 региона, где не один десяток компаний готовы состязаться с крупным бизнесом столицы. В Рейтинге могут участвовать любые компании, имеющие штат от 100 сотрудников, а его результаты структурированы по четырем категориям в зависимости от численности персонала — для объективного сравнения».

Ежегодно Рейтинг работодателей России становится более объективным и ценным. В 2024 году специалисты hh.ru внесли несколько новшеств:

— Увеличилось количество отраслей. Организации теперь классифицируются по 41 отрасли вместо 24 в прошлом году. Например, в ИТ-секторе выделено 5 подкатегорий, а в промышленности — 9, что позволяет более точно оценивать компании и поддерживать честную конкуренцию.

— Введен новый этап — отзывы бывших сотрудников. Впервые была использована информация с платформы Dream Job, учитывающая опыт людей, уже не работающих в компаниях. Это обновление методологии повлияло на конечный балл: сейчас HR-анкетирование и отзывы бывших сотрудников составляют по 20%, а оценки действующих работников и опросы соискателей — по 30%.

Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru и идеолог рейтинга, подчеркнула: «Рейтинг работодателей hh.ru значительно отличается от зарубежных аналогов, которые акцентируются на одном аспекте, например, на мнении соискателей о компании. Преимущество этого подхода в том, что рейтинг можно составить без участия самих компаний. Или, возможно, другой подход — когда углублено изучается внутренняя ситуация в компании через опрос сотрудников и аудит HR-процессов, и здесь уже нужно согласие компании. Мы сделали некий синтез, спрашивая сотрудников, готовы ли они рекомендовать свой текущий работодатель, и оценивая, насколько компания привлекательна для соискателей. Мы также изучаем внутренние процессы компании с помощью анкеты, включающей аспекты корпоративной культуры, обучения, социальных пакетов и коммуникаций. С этого года добавлена оценка с точки зрения бывших сотрудников, в основе которой лежат отзывы с платформы Dream Job. В условиях усиления трендов на удержание сотрудников и человекоориентацию важно, как компании расстаются с сотрудниками: закрывают ли они спорные вопросы, стараются ли мирно решить конфликтные ситуации, оставляя у сотрудника позитивные воспоминания».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах