Костромастат провел еженедельный мониторинг цен на продукты питания. Как отметили в ведомстве, на большинство продуктов цены либо снизились, либо остались на прежнем уровне.
Так, на 11 февраля аналитиками Костромастат зафиксировано снижение цен на свинину, сосиски и сардельки, куриные яйца и рис. Снижение составило в среднем 0,3%.
Снизились цены и на овощи. Так, свежая белокочанная капуста подешевела на 1,5%, лук репчатый – на 0,3%, небольшое снижение цены зафиксировано на помидоры и свеклу.
На прежнем уровне остались цены на говядину, куры, колбасы полукопченые и вареные, масло подсолнечное, хлеб, муку и ряд других продуктов. Незначительное повышение цен - до 1 % отмечено на мороженую рыбу, сливочное масло, молоко, консервы для детского питания, чай, гречу, вермишель, а также морковь.
Более значительно подорожали овощи и фрукты, в том числе, импортного производства – бананы – на 4,4%, свежие огурцы – 3,9%, картофель – 2,2%, яблоки - на 1,3%.
Как отмечают специалисты, изменение цен на овощи носит сезонный и прогнозируемый характер. С окончанием естественного сезона урожая плодовоовощных культур и приближением зимы количество поставляемых на рынок отечественных товаров снижается, что отражается на их стоимости.
При этом средние цены на большинство социально значимых продовольственных товаров ниже, чем в среднем по РФ и ЦФО.