МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Магия цифр повлияла на костромскую статистику по безработице

На начало года в Костромской области на учёте в качестве безработных стояло 2200 человек. Уровень безработицы составлял всего 0,7 процента. Это был один из самых низких показателей в стране. Но пришла пандемия. По закону малых чисел, костромская статистика показала рост в четыре раза. Что реально происходит на рынке труда?

То, что количество ищущих работу людей в последние недели выросло по всей стране – ни для кого не секрет. И Костромская область не исключение. Но всегда ли за статистикой реальное положение дел, большой вопрос.

«Хорошие показатели занятости, с которыми Костромская область начала год, стали низким стартом для роста статистики по безработице. Количество обращений граждан за месяц составило несколько тысяч», - рассказал заместитель директора областного департамента социальной защиты Алексей Столяров.

Свою роль сыграла и набирающая обороты цифровизация государственных услуг. Для того, чтобы зарегистрироваться на бирже сейчас необязательно лично идти в Центр занятости. Достаточно подать заявление на сайте «Работа в России». Это занимает всего несколько минут.

Такие условия стали привлекательными и для работавших неофициально. Подать заявление на сайте, чтобы получать выплату, не стоит большого труда. И это тоже один из факторов роста показателей. Из общего количества обратившихся на биржу треть не предоставили сведений о своей работе в последние годы. Иными словами, работали без оформления. И эти люди также стали официально зарегистрированными безработными и получают пособие.

Есть сведения и том, как работодатели минимизируют свои издержки с помощью биржи. Формально увольняя работника, предлагают ему «побыть безработным» пару месяцев, а затем вернуться к своим обязанностям. В Центре занятости прогнозируют, что вместе со снятием противоинфекционных ограничений эти люди покинут ряды безработных.

Всего в области сейчас 9300 получателей пособия. Больше половины из них – почти 5000 тысяч человек – получают максимальную сумму. Это 12130 рублей. Плюс 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка одному из родителей. Эти выплаты не облагаются налогом. Поэтому совсем нередки ситуации, когда пришедшие в Центр занятости костромичи, зарабатывавшие в районе МРОТ, сейчас получают даже больше.

Сейчас в Центре занятости 6500 вакансий. Есть признаки оживления рынка труда. «Мы видим, что вновь начался процесс поиска работников работодателями, - комментирует Алексей Столяров. – Есть запросы от ювелирных предприятий. В том числе, и от тех, кто в начале периода ограничений поспешил сократить персонал. Работники требуются и на

рабочие специальности. Например, на строительство газопровода в Костромской области. Это стабильные рабочие места с хорошей зарплатой».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах