Дирекция Государственного архива Костромской области сообщает о том, что в его стенах открывается очередная выставка документов, которые должны рассказать современным костромичам о том, как выглядел и жил наш город в конце XIX — начале XX века. Более сотни документов и их копий расскажут посетителям выставки много интересного из «истории повседневности» — о ценах на основные продукты, о жалованиях чиновников и заработках представителей разных профессий, об общей атмосфере провинциальной жизни…. Которая, кстати, а тогдашней Костроме — городке с населением около 40 тыс. человек — была весьма «сезонной».
То есть зимой в Костроме было тихо и скучно — но вот летом жизнь кипела: в Ипатьевский и Богоявленский монастыри собирались толпы паломников, а просто туристов привлекала рыбалка на Костромских реках и сбор грибов в наших лесах. Приезжих в летнее время было так много, что пустевшие на время летних каникул городские училища и гимназию переоборудовали под гостиницы.
Ну и, разумеется оборотистые костромские купцы зашибали немалые деньги на волжской торговле — и строили для себя роскошные особняки, фотографии интерьеров которых тоже можно увидеть на выставке, которая проработает до 28 февраля. Увидеть ее можно в здании ГосАрхива по адресу: г. Кострома, ул. Северной Правды, д. 24.