После летних каникул народные избранники внесли очередные изменения в бюджет 2016 года, в том числе и в расходную часть. Причем в значительной степени. Если доходы областной казны увеличились на 960, 2 миллиона рублей, то расходы - на 2,158 миллиарда.
«Наши социальные обязательства никто не отменял. Чтобы поддерживать сферу здравоохранения, социальную защиту, решать вопросы дорожные, коммунальные - расходная часть увеличивается в два раза больше, чем доход. Это вынужденная мера, на которую мы идем, но мы надеемся на помощь федерального бюджета, мы надеемся, что темпы, которые набрала сейчас экономика региона, позволят нам нормально завершить финансовый год», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
Больше всего средств - 555,5 миллиона рублей - выделяется на финансирование здравоохранения. Большая часть суммы пойдет на выплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Больше чем планировалось - направлено на обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Деньги также пойдут и на обеспечение лекарственными препаратами больных злокачественными новообразованиями, гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также на приобретение вакцины для иммунизации, выплату медицинским работникам ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений.
Поддержка молодых врачей продолжится
В 2017 году около 4 миллионов рублей из областного бюджета будет выделено на поддержку молодых врачей (до 30 лет). Региональный парламент продлил действие закона о единовременном пособии докторам, пришедшим работать в медицинские учреждения.
«Подъемные» начинающим врачам в Костромской области выплачиваются с 2014 года. При трудоустройстве в городскую больниц у медик получает 50 тысяч рублей. 100 тысяч - единовременная выплата на селе. В 2015 году эти деньги получили 68 молодых врачей.
По расчетам, количество получателей не уменьшится и в этом году. Закладываемые в бюджете-2017 средства дают возможность поддержать еще 70 специалистов, которые приедут трудиться в городские и сельские больницы региона.
Право на социальные стипендии
С 2017 года изменяются условия для назначения социальной стипендии учащимся областных техникумов и колледжей. Изменения коснутся учащихся, которым стипендия назначалась исходя из среднедушевого дохода семьи. По закону малоимущие семьи имеют право на государственную социальную помощь - субсидии, пособия, компенсации и другие выплаты.
Однако не все граждане за ними обращаются. Так, до 2017 года социальная стипендия назначалась учащемуся СУЗа независимо от того, получала его семья какую-либо социальную помощь либо нет. Основанием для ежемесячной выплаты студенту была справка из органов соцзащиты, подтверждающая, что он - из малоимущей семьи. Со следующего года социальная стипендия будет назначаться учащемуся, только если его семья получает государственную социальную помощь. Этого требуют изменения в федеральном законодательстве.
Все, кому социальная стипендия уже назначена, будут получать ее до конца учебного года. А с января 2017 года к ним могут добавиться и те учащиеся, чьи семьи обратятся за назначением государственной соцпомощи.
Сэкономят на чиновниках
Костромская областная Дума сразу в трех чтениях приняла закон, согласно которому уменьшается длительность оплачиваемого отпуска региональных госслужащих. Это позволит экономить 5 миллионов рублей в год.
Оказывается, слуги народа в нашем крае пользовались некоторыми привилегиями по сравнению с обычными гражданами. Так, например, государственные гражданские служащие имели право на более длительный оплачиваемый ежегодный отпуск, а также на дополнительный оплаченный за счет бюджета отдых за ненормированный рабочий день и выслугу лет.
Теперь этих льгот не будет. Если раньше для чиновников, работающих на высших и главных должностях, длительность основного отпуска равнялась 35 дням, то теперь она сокращена до 30 дней.
Кроме того, до трех дней сокращается размер дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. При назначении дополнительных отпусков за стаж установлен их предельный размер в 10 календарных дней.