Председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов провел очередную пресс-конференцию с представителями СМИ. Речь шла об открепительных удостоверениях, а также о жалобах на нарушения избирательного законодательства.
Он начал свое сообщение с вопроса, который поднимался на заседании Центральной избирательной комиссии РФ, где рассматривалась работа с открепительными удостоверениями: «Нашим коллегам в Центризбиркоме и вашему покорному слуге не совсем понятно, как можно использовать открепительное удостоверение в пользу постороннего лица. В пункте голосования открепительное удостоверение изымается, поэтому повторно его использовать невозможно, в противном случае речь идет о правонарушении, влекущем уголовную ответственность. Мы принимали и будем принимать меры по недопущению таких противоправных деяний. Теоретически возможно сделать ксерокопию открепительного удостоверения или подделать его, но практически это невыполнимо - там 15 степеней защиты. Проведем дополнительное обучение в участковых комиссиях, и над работой с открепительными удостоверениями установим особый контроль».
Следующий вопрос касался поступивших в избирательную комиссию жалоб. Михаил Барабанов представил ситуацию по состоянию на 7 сентября в цифрах: «Поступило 38 обращений, связанных с нарушениями, по мнению заявителей, избирательного законодательства. Из них по выборам депутатов Государственной думы седьмого созыва поступило 21 обращение, в том числе десять обращений по вопросам порядка проведения предвыборной агитации, два - по вопросам информационного сопровождения выборов, девять – по вопросам осуществления сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. По выборам в органы местного самоуправления поступило 17 обращений по вопросам проверки подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов и регистрации кандидатов. По дополнительным выборам депутата Костромской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 жалоб не поступало».
Сохраняя политкорректность, Михаил Барабанов не называл имен и партий в конкретных ситуациях, чтобы не привлечь излишнее внимание к кандидатам в период подготовки к выборам. Многие обращения в облизбирком касаются подозрений на нарушения в агитационных материалах. Так, например, в печатном издании одной из партий был помещен логотип другой партии, что привело к запрету на распространение газеты. На стадии коллегиального обсуждения находится инцидент на теледебатах с участием одного из кандидатов в депутаты Госдумы, речь которого в адрес своего оппонента можно расценить как клевету.
Председатель Костромского облизбиркома отметил небывалую активность граждан в этом выборном году. Так, избиратели из отдаленных районов области пожаловались на привлечение административного ресурса одним из кандидатов на пост в орган местного самоуправления, который «одаривал» избирателей подарками дороже 100 рублей.