Подобные рейды госавтоинспекторы регулярно проводят уже на протяжении нескольких лет. Переоценить их значение сложно. Мероприятия направлены на снижение уровня аварийности с участием малолетних мопедистов. Лучше всего о сложившейся ситуации скажет статистика.
Цифры в тему
За 7 месяцев текущего года в Костромской области зарегистрировано более 100 ДТП, участниками которых стали мотоциклисты, скутеристы, мопедисты, а также пассажиры этих видов транспорта. В областном управлении ГИБДД отмечают: более трети от общего числа мотоаварий произошли в Костроме. Парадоксально, но уже в возрасте 11-14 лет подростки садятся за руль мопеда или скутера и, не зная правил дорожного движения, становятся участниками аварий. С начала года на территории области 11 несовершеннолетних водителей мототранспорта пострадали в дорожно-транспортных происшествиях.
Официальное мнение
- С наступлением тёплого времени года на улицах областного центра все чаще стали встречаться мопеды и скутеры под управлением подростков. Особую тревогу вызывают факты приобретения родителями своим детям скутеров и мопедов. При этом родители не задумываются о том, знает ли их ребенок правила дорожного движения, имеет ли навыки управления транспортным средством. Проводимые Госавтоинспекцией рейды направлены на профилактику подобных происшествий. Одним из методов профилактики ДТП с участием данной категории участников дорожного движения является регулярное проведение рейдов и привлечение к ответственности родителей несовершеннолетних нарушителей ПДД, - комментирует начальник Управления ГИБДД по Костромской области полковник полиции Сергей ЧЕРНЫШОВ.
В поисках нарушителей
Журналистов распределяют по экипажам. Каждый из них отправляется по уже запланированному маршруту. Корреспондента «МК» в Костроме» определили на работу вместе с Евгением Лопаревым, инспектором отдела ДПС, и Алексеем Курчиковым, заместителем начальника отдела ДПС и административной практики. На гражданской машине мы колесим по улицам центрального района Костромы - Сенной, Шагова, Юрия Смирнова, - после выезжаем на проспект Мира и отправляемся на Костромскую.
По дороге Алексей Курчиков рассказывает, что владельцы спорт-байков обычно гоняют по самым оживлённым улицам города: Советской, проспекту Мира, Кинешемскому шоссе. Такие мотоциклисты больше работают на публику. Любят покрасоваться. Скутеристы и мопедисты выбирают второстепенные улицы и дворовые территории.
Незнание закона не снимает ответственности
Но первого нарушителя мы встречаем на улице Костромской. За рулём скутера 15-летний Егор. На вопрос инспекторов, знает ли парень, что ему ещё нельзя садиться за руль, отвечает отрицательно. Из беседы с Егором узнаём, что он приехал в Кострому из посёлка Прибрежный за деталями к мопеду. По словам парня, транспортное средство ему купил отец буквально несколько дней назад.
Инспекторы могут брать объяснения с несовершеннолетних только в присутствии его законных представителей, поэтомуЕгора просят позвонить матери или отцу и приехать в Кострому.
Спустя несколько минут мы замечаем второго нарушителя – по дороге на симпатичном мопеде едет ещё один подросток. Алексею всего 14 лет. В этом году парень окончил 9 классов и поступил в колледж. По этому случаю пару недель назад отец купил сыну мопед. Алексей пытается доказать инспекторам ГИБДД, что ему уже можно сидеть за рулём данного транспортного средства, ведь в техпаспорте указано, что им можно управлять с 14 лет. Однако полицейские стоят на своём. Согласно правилам дорожного движения, управлять мопедом разрешено только с 16 лет. Как и в случае с Егором, звонят родителям подростка и просят приехать за своим сыном.
По мнению сотрудников ГИБДД, именно родители зачастую толкают подростков на правонарушение.
- В данной ситуации большая вина, конечно, родителей. Они не правы, что приобрели такую игрушку, которая перемещается по дорогам. Скутер развивает скорость не меньше, чем у автомобиля. Он является источником повышенной опасности и может создавать угрозу для других людей, - поясняет Алексей Курчиков.
Приехавший за Алексеем отец очень удивился тому, что его сына остановили. Мужчина был уверен, что мопедом можно управлять с 14 лет. Инспекторы ГИБДД объясняют, что это не так, показывают правила дорожного движения. Транспортное средство передали родителю под расписку. Он пообещал, что транспортное средство поставит в гараж. А если сын и будет кататься на нём, то только возле дома, но уж никак не на большой дороге.
Мать Егора, приехавшая за ребёнком, очень удивилась, когда увидела мопед. Она пояснила инспекторам ДПС, что о подарке бывшего супруга просто ничего не знала. А если бы была в курсе, конечно, не отпустила бы своего сына в город на мопеде.
Информацию о нарушителях сотрудники ГИБДД передадут в инспекцию по делам несовершеннолетних. Их родители понесут административную ответственность. Статья 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа до 500 рублей.
Всего же за несколько часов работы инспекторы ГИБДД проверили более 20 единиц мототранспорта, выявили 7 правонарушений, составили 5 материалов на несовершеннолетних. Активная рейдовая работа по выявлению и пресечению нарушений ПДД мотолюбителями продолжится до окончания мотосезона.