В настоящее время сотрудники Роспотребнадзора проводят мероприятия по определению факторов и путей передачи инфекционного заболевания. Обстоятельства инфицирования детей уже проверяет Следственный комитет.
Как прокомментировала Кира Дякина, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Центр специализированной помощи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями», сальмонеллез – сезонное заболевание, именно на лето приходится рост заболеваемости. Сальмонеллы способны длительно сохранятся в окружающей среде. Так, в воде они живут до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в почве – до полутора лет. Поэтому нужно быть предельно внимательными при выборе продуктов питания, тем более что например в яйцах и молочных продуктах они могут размножаться. При этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Также можно заболеть контактно-бытовым способом, малыши могут заразиться через соски, игрушки, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
Чтобы избежать заболевания надо помнить несколько правил:
- Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур (кипячение убивает их мгновенно).
- Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
- Избегать употребления тортов с белковым кремом.
- Отказаться от привычки пить сырые яйца.
- Раздельно хранить готовую и сырую продукцию.
- Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
Помните!!! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу!