Как костромичей испортил квартирный вопрос, или сказка о золотой рыбке на новый лад

19.06.2018 в 18:31, просмотров: 799

Сказка об алчной старухе на новый лад, но с прежним итогом – разбитое корыто. В Костромской области ситуация с расселением одного из аварийных домов повторяет сюжет пушкинской «Золотой рыбки».

Как костромичей испортил квартирный вопрос, или сказка о золотой рыбке на новый лад
Фото: Kostroma.wikimapia.org

История со столетним домом на улице Пастуховской в Костроме тянется без малого десять лет. В 2010 году здание признали аварийным. С принятием программы переселения собственники оформили дом как многоквартирный и стали ждать расселения.

Но оказались среди жильцов и предприимчивые люди, которые не захотели довольствоваться перспективой получения благоустроенной квартиры взамен аварийного жилья. Они решили получить от государства по несколько отдельных квартир. Квартиры хозяева перерегистрировали в отдельные комнаты, а число подлежащих расселению жилых помещений выросло с 6 до 10.

Из-за этого дом был исключен из федеральной программы переселения. Всё те же «инициативные» жильцы отстаивали свою позицию в суде. Сейчас ситуация близка к развязке. Она, судя по всему, будет как в сказке о золотой рыбке…

Администрация Костромы обязала собственников жилья на Пастуховской, 8 в Костроме до 30 июня 2018 года произвести за счет собственных средств реконструкцию дома. А в случае неисполнения этого требования, мэрия до конца года произведет процедуру изъятия земельного участка и здания на нем расположенного, выплатив жителям компенсации за это имущество. Сумма выплат составит около 7 млн. рублей.