Костромские врачи спасли тысячи жизней: медработников сегодня поздравляют с профессиональным праздником

15.06.2018 в 18:04, просмотров: 1131

Тысячи спасенных жизней. Столько же благодарностей от пациентов, которым помогли избавиться от недугов и встать на ноги. Сегодня в Костромской области чествуют медицинских работников. Большое торжественное собрание прошло в Костромской областной филармонии.

Костромские врачи спасли тысячи жизней: медработников сегодня поздравляют с профессиональным праздником
Фото: Оксана Орлова

Праздничное убранство центрального холла, оркестр, добрые улыбки на лицах медиков-студентов. Так сегодня встречали врачей, фельдшеров, медицинских сестер и ветеранов здравоохранения Костромской области. 

Поздравить с профессиональным праздником медицинских работников прибыли первые лица области и города. Костромской губернатор Сергей Ситников назвал главные достижения региона в развитии здравоохранения, отметив совершенствование материально-технической базы, привлечение кадров, доступность медицинской помощи. Знаковым событием минувшего года стало открытие первичного сосудистого центра на базе Шарьинской окружной больницы. В 2020 году планируется открытие аналогичного центра на базе Мантуровской окружной больницы. Только за последние шесть лет в медучреждения региона пришли более 400 новых врачей. Среди них 280 молодых специалистов.

«Важно понимать, что за каждым успехом, прорывом стоят конкретные люди. Поэтому кадровая политика, укомплектованность штатов медицинских учреждений региона являются для нас приоритетным направлением работы», - подчеркнул глава региона.  

Губернатор поблагодарил медиков за заботу о здоровье жителей региона. В последнее время в Костромской области повышается средняя продолжительность жизни и сокращается смертность населения. Теперь костромичам не надо ездить в федеральные центры за высокотехнологичной медпомощью. Сложнейшие операции делают в нашем регионе. Открываются новые медцентры, отделения, ФАПы, проводится ремонт существующих больниц.   

Приветственный адрес ко Дню медицинского работника прислал сенатор Николай Журавлев. Член Совфеда от Костромской области отметил высокую ответственность врачей за судьбы людей, их неравнодушие, огромное терпение, глубокие знания, милосердие и сопереживание своим пациентам.

Слова благодарности прозвучали от руководства профильного ведомства и представителей общественности. «Врачи продляют нам жизнь, ведут от рождения и до последней черты, когда мы теряем силы и уходим в мир иной. Профессия врача трудная, нужная днем и ночью. Особая благодарность сельским врачам. Без графика и времени приема сельчане идут и стучат в дверь фельдшера. за помощью. Он встает и идет на помощь людям, оставляя хозяйство и домашние дела», - поделился «МК в Костроме» председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.

В этом году в регионе появятся модульные врачебные амбулатории и ФАПы в селах и деревнях, где проживает от 100 до 2 тысяч человек. Там, где живут всего 100 человек будет работать передвижной маммограф и передвижные ФАПы. Благодаря федеральным средствам будут внедрены медицинские информационные системы в учреждениях первичной медпомощи, значительно улучшится материально-технической база детских поликлиник. Здоровье костромичей будет крепче, а для этого нужно еще и самим следить за собой и вести активный здоровый образ жизни.

«Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни и профилактикой неинфекционных заболеваний. Наш Центр молодой, существует всего полтора года и мы стараемся развить его, чтобы он помогал нашим жителям справляться с недугами и вести здоровый образ жизни», - рассказала нам главврач Центра медицинской профилактики Костромской области Полина Железова.

«Мой дед был врачом. И у меня есть большое желание помогать людям, поэтому я учусь на медика. Думаю, что буду невропатологом. Но сначала, закончу колледж, а потом поступлю в Ярославский медуниверситет», - рассказал студент Костромского областного медицинского колледжа Илья Лапшин.

Отличившимся медработникам сегодня вручили ведомственные и областные награды, отметили победителей областного конкурса «Лучший врач года». Знаки «Отличник здравоохранения» получили лучшие из лучших.