Борьбу с борщевиком в Костромской области начали с населенных пунктов

Муниципалитеты подготовили силы и средства для ликвидации ядовитого растения

16.05.2018 в 13:33, просмотров: 793

В Костромской области приступили к ликвидации борщевика Сосновского. В первую очередь специалисты вышли на химическую обработку зарастаний на территории населенных пунктов. Борщевик - опасное растение, он вызывает сильнейшие ожоги, вплоть до летальных исходов, предупреждают эксперты.

Борьбу с борщевиком в Костромской области начали с населенных пунктов
Фото: novved.ru

Губернатор Костромской области Сергей Ситников призвал профильные органы власти и руководителей муниципалитетов подготовить и организовать необходимые мероприятия по профилактике разрастания и ликвидации борщевика в населенных пунктах. Муниципалитеты уже приступили к ликвидации опасного растения.

«Напоминаю, что самые эффективные результаты дают меры по уничтожению борщевика в последней декаде мая, когда растение только начинает подниматься, с дальнейшими химическими обработками. Прошу необходимые мероприятия подготовить. Департаменту агропромышленного комплекса и департаменту ТКЭ и ЖКХ взять под контроль проведение мероприятий по борьбе с борщевиком», - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Первыми начали обрабатывать территории населенных пунктов во избежание ожогов и травм среди местных жителей. Об этом «МК в Костроме» сообщил заместитель директора департамента АПК Костромской области Дмитрий Петрушин. Самым действенным по-прежнему остается химический способ обработки, утверждает эксперт.

«Сейчас основная задача на начальной стадии роста обработать химикатами борщевик, чтобы предотвратить его дальнейшее произрастание. Борщевик - сорняк агрессивный. Его семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет. Поэтому, там, где борщевик уже обработан, в следующем году снова появятся ростки. Если пропустить хотя бы один год и не обрабатывать, то вся работа пойдет насмарку. Нужно будет начинать с нуля. Поэтому, важно в течение 5-6 лет регулярно обрабатывать очаги борщевика», - комментирует  «МК в Костроме» Дмитрий Петрушин.   

Эффективность химобработки подтверждает и статистика. Так, в 2015 году площадь засорения борщевиком Сосновского в муниципалитетах была 3276,4 га. В этом году, согласно данным районов, опасное растение произрастает на 2668,1 га. В 2017 году из 2681,1 га обработали 973 га, что почти в два раза больше, по сравнению в 2015-м годом.

«Большую опасность борщевик представляет на территории населенных пунктов: в зонах отдыха, особенно, в крупных городах. Кстати, в деревнях, как правило, ожогов у населения нет, потому что люди знают об опасности этого растения. Некоторые городские жители, приезжая на «зеленую» или в парки, недопонимают опасность», - рассказывает Дмитрий Петрушин.

В планах на этот год обработка 348 га засоренных борщевиком мест массового скопления людей в населенных пунктах. Работы проводятся на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Власти на местах проводят картирование территорий, заросших сорным растением, с населением ведется информационная работа о необходимых мерах по борьбе с борщевиком Сосновского. Уже началась механическая обработка - срезка стеблей до цветения, а также химическая обработка борщевика гербицидами.

Что касается земель сельхозназначения, то самые крупные очаги произрастания борщевика Сосновского выявлены в Сусанинском районе.