Двадцатитысячный «Бессмертный полк» продемонстрировал дух и единение костромичей

09.05.2018 в 15:47, просмотров: 1620

Небывалое количество людей - почти 20 тысяч человек - приняло участие в шествии «Бессмертного полка» в Костроме. В колонне длинной более полутора километров с портретами фронтовиков прошли дети, внуки и правнуки ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Многотысячная колонна в честь Дня Победы объединила людей всех возрастов.

Двадцатитысячный «Бессмертный полк» продемонстрировал дух и единение костромичей

«Мой дед, Кочержук Михаил Герасимович, спас от подрыва очень важный стратегический объект - мост через реку на Украинском фронте. За это получил медаль за отвагу и дошел до Германии. Своим детям говорим о том, что нужно защищать родину, помнить о своих бабушках и дедушках, воевавших на фронте», - поделился историей о своем боевом родственнике костромич Андрей Кочержук.

«Мои одноклассники и сослуживцы относятся патриотично ко Дню Победы. Утром мы прошли строевым шагом. Все - с позитивным настроением, хотим встретиться с родными и нашими ветеранами, поздравить. Мы чтим традиции дедов и прадедов»,  - поделился Сергей Огурцов, курсант Костромского кадетского корпуса.

Фото: МК в Костроме

«Мой прапрадедушка до войны работал в колхозе. Увлекался пчеловодством. Воевал на Ленинградском фронте, погиб в 1943 году при прорыве блокады города Ленинграда», - рассказала «МК в Костроме» шестилетняя Марина Лаптева.

Костромичи несли в руках портреты родственников-фронтовиков с особой гордостью. «Бессмертный полк» растянулся по проспекту Мира до самой площади. Сотни людей встречали ветеранов, ехавших на военных машинах впереди колонны, аплодисментами. По ходу шествия в полку становилось все больше участников. Костромичи шли целыми семьями. Многие - со слезами на глазах, рассказывая истории своих родных.

В многотысячной колонне мы встретили Леонида Григорьевича Салтыкова. Ветеран прошел всю войну: «Я воевал на Белорусском фронте. Мне было 17 лет. Прошел всю войну. Вернулся в звании старшины. Вспоминать о страшной войне тяжело. Слава Богу, что она закончилась. Молодым пожелаю жить, чтобы не было войны, чтобы учились, трудились и радовались».

На фронты Великой Отечественной войны ушло более 260 тысяч наших земляков. Домой не вернулся каждый второй. Во время войны, в Костромской области шла большая работа на предприятиях. В общем порыве «Все для фронта! Все для Победы!» костромичи  выпускали военное обмундирование, оружие и боеприпасы, грузовые и военные суда.

Госпитали региона приняли и вернули в строй тысячи раненых командиров и бойцов, 10 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда детей нашли здесь внимание, тепло и защиту.    

В Фонд обороны костромичи собрали более 30 миллионов рублей. Еще более 60 миллионов перечислили на строительство танков и самолетов.





Партнеры