Разоблачение Риера Пей: тайна испанца в Костроме раскрыта

В областной центр приехал «Хлестаков»

30.04.2018 в 09:50, просмотров: 1879

На прошлой неделе в областном центре разыгрались гоголевские страсти, но не на сцене театра, а в жизни. Основные действующие лица были настолько близки к христоматийным, что вопрос об актуальности произведений Гоголя полностью отпадает.

Разоблачение Риера Пей: тайна испанца в Костроме раскрыта
Фото: duma-kostroma.ru

Итак, у нас есть городничий, а чиновника из Петербурга - литературного персонажа Ивана Александровича Хлестакова заменим на испанского «архитектора».

Так же как и у Николая Васильевича, наш городничий «уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек». Правда, испанский «архитектор» Риера Пей отнюдь не молодой человек и не тоненький, и не худенький, и совсем не глуповат. Речи испанца были не отрывисты, и слова вылетали из уст его совершенно в нужный момент. Может быть поэтому, никто не удосужился из окружения городничего попросить документы «архитектора». Вот, тогда и не было бы этой комедийной истории, поскольку образования в области зодчества у гостя нет. Как стало известно «МК в Костроме»,  прослушал этот подданный королевства Испании лишь курсы по лесничеству и рыболовству, о чем была выдана ему справка, да и школу он закончил с трудом. Примечательно, что труднее всего будущему «архитектору» давалась математика - с двойки на тройку.

Почему-то из городских чиновников никто не захотел поинтересоваться биографией иностранца. В первую очередь можно было бы обратиться в миграционное ведомство и поинтересоваться, а как испанское светило в архитектуре получило вид на жительство. Вот бы они и узнали, что живет он на минимальную заработную плату, остальных своих иждивенцев содержать не может. А если бы выкроили время и зашли на сайт судебных приставов, то обнаружили бы исполнительное производство в отношении «архитектора». Не платит алименты. И уж если бы совсем расстараться и спросить у ГИБДД, что это за автомобиль за 3 миллиона рублей ездит по Костроме и в ямы попадает, то ответ бы вообще ошарашил - ни одного транспортного средства за испанцем не зарегистрировано. Да, и как он ездит? Костромские приставы ограничили его в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством.

Некоторые могут высказаться, что это все его личная жизнь, и мы не должны судить. Но если про испанского «архитектора» пишут на сайте городской Думы, его принимает и водит с собой мэр, его просят провести мастер-класс у студентов академии, разве мы не должны обезопасить себя от хлестаковщины. Обязанность градоначальника заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений - замечательная, но нам со школы известен финал пьесы.

Как же после этого звучит мнение «архитектора», о том что «во всем мире становится аксиомой: делать по-русски, значит, делать плохо...»? А теперь представьте, если в институте г. Жирона, откуда родом «просвященный гость», кто-то из костромичей заявит в присутствии местного градоначальника что - то подобное, только про испанцев... Какова будет реакция каталонцев, стоит только догадываться. А мы-то по христианскому человеколюбию, откровенности и радушию слушаем и слушаем, и терпим когда приезжий «Хлестаков» дает непечатные характеристики богоугодным заведениям древнейшего города. И вот в очередной раз щелкоперы, бумагомараки разносят по всему свету старую историю. Кто следующий?

 




Партнеры