Депутаты потребовали у мэрии включить больше дворов в программу благоустройства

У народных избранников есть ряд интересных предложений

26.04.2018 в 16:06, просмотров: 504

Народные избранники Костромы потребовали у властей города включить в президентскую программу комфортной городской среды дворы 53 домов. Именно столько планировалось благоустроить в 2018 году согласно заявкам костромичей. В мэрии утверждают, что федеральных средств хватит только на приведение в порядок 38 дворовых территорий. Этот вопрос сегодня стал самым главным и вызвал бурную дискуссию на заседании городской Думы.

Депутаты потребовали у мэрии включить больше дворов в программу благоустройства
Фото: МК в Костроме

Как стало известно «МК в Костроме», в этом году в рамках федерального проекта на благоустройство костромских дворов выделено 80 миллионов рублей. 20 миллионов из них - средства городского бюджета. В мэрии уверяют, что всей суммы хватить только на 38 дворовых территорий. Это специалисты выяснили после того, как составили сметы.

Депутаты с таким решением не согласны. Они указали на то, что в прошлом году 60 миллионов рублей хватило на ремонт 61 двора. И в этом году на гораздо большие выделенные средства должны будут отремонтировать больше.

«Охват в рамках даже 314 домов, вошедших в перечень, составляет порядка 15 процентов от общего количества многоквартирных домов. Поэтому мы серьезно задумываемся над тем, чтобы нам расширить количество участников этой программы за счет городских средств. Кроме этого, депутаты предлагают изменить подходы, связанные с вхождением в программу, и приоритетов очередности домов. В срок до 1 июня администрация и депутаты сформируют предложения. Возможно, появится своя городская программа, которая позволит на средства софинансирования собственников вкладывать муниципальные средства в благоустройство дворов. Главная цель - увеличить количество участников программы, отремонтировать как можно больше дворов в нашем городе, о чем просят жители. Надеюсь, что до 1 июня вместе с администрацией города и области мы найдем такие меры, которые позволят увеличить количество участников программы уже в ближайшее время», - прокомментировал мэр Костромы Юрий Журин.

Шла речь и о требованиях, которые предъявляются к благоустройству территорий новых многоквартирных домов. Депутаты считают, что нужно внести изменения и увеличить требования к застройщикам.  

«Мы направим предложения в департамент строительства, чтобы специалисты разработали изменения, связанные с увеличением требований к благоустройству дворовых территорий вновь сдаваемых домов. Так, чтобы были современные площадки с игровым оборудованием, которое удовлетворяло бы требования жителей и долго служило. За счет вновь возводимого жилья мы бы могли увеличить объемы благоустройства», - рассказал мэр Костромы Юрий Журин.

Как стало известно «МК в Костроме», всего в областном центре более 2 тысяч дворов. Депутаты обеспокоены, что привести в порядок все в ближайшие годы не получится. Народные избранники Костромы уже готовят свои предложения.




Партнеры