Костромичам напомнили о штрафах и уголовной ответственности за незаконную сдачу жилья

24.04.2018 в 12:59, просмотров: 882

Костромичам напомнили о штрафах и уголовной ответственности за незаконную сдачу жилья
Фото: tvc.ru

Без договора найма или аренды сдача жилых помещений считается незаконной. Уголовная ответственность ждет жителей Костромской области, кто допустил бесконтрольное пребывание в доме или квартире посторонних лиц. Об этом жителям области напомнило Управление региональной безопасности.

Как сообщили в ведомстве, договор найма обязателен при передаче жилья в аренду сторонним лицам. В противном случае, неминуем штраф или уголовная ответственность. Величина наказания определяется в зависимости от суммы налога, который собственник не уплатил.

Наказание ждет тех, кто откажет в предоставлении налоговой декларации, либо не будет уплачивать или недоплачивать по налогам при сдаче жилого помещения. За непредоставление налоговой декларации с нарушителя взыщут штраф в размере 5 процентов от суммы налога по декларации за каждый месяц нарушения.

За неуплату или неполную уплату суммы налога (без признаков налоговых правонарушений) собственнику грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Если нарушение совершено умышленно, то штраф поднимется до 40 процентов от неуплаченной суммы.

Согласно УК РФ, если гражданин решил уклониться от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, ему придется заплатить до полумиллиона рублей, либо пойти на принудительные работы, или же его лишат свободы сроком до 3 лет.

Если человек решил поселить в своей квартире иностранца или лицо без гражданства, то в этом случае штраф достигает от 2 до 500 тысяч рублей.   За соблюдением законодательства при сдаче жилого помещения в наем строго следит полиция. На предмет террористической угрозы такие квартиры и лиц, проживающих в них, проверяют  спецслужбы. За пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.





Партнеры