Авиапатрули и видеокамеры будут сообщать о пожарах в лесах Костромской области

16.04.2018 в 12:04, просмотров: 615

Авиапатрули и видеокамеры будут сообщать о пожарах в лесах Костромской области
Фото: secuteck.ru

За пожароопасностью в лесах региона будут наблюдать авиапатрули и видеокамеры. Для этого организовано более ста наземных и воздушных маршрутов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, пожароопасный сезон начался в Костромской области сегодня. Эксперты предупреждаюют о высоких рисках пожаров. В регионе ждут сухую и жаркую погоду.

К работе в пожароопасный период готовы все силы и средства. Это - более 170 групп, около тысячи человек, почти 600 единиц спецтехники и свыше 4 тысяч единиц оборудования.

Наблюдать за пожарами в лесах и рисках их возникновения будут наземные и авиационные патрули. Помогут также данные с камер видеонаблюдения. Сейчас в регионе разработано более 100 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 5,5 тысяч километров и 2 маршрута авиационного контроля за обстановкой в лесах протяженностью 1,5 тысячи километров. Видеомониторинг готовы осуществлять 17 камер. Они установлены высоко и позволяют зафиксировать наиболее пожароопасные лесные участки.

Сейчас заключены госконтракты на выполнение работ по противопожарному обустройству лесов. Более половины всех мероприятий планируют выполнить  рядом с населенными пунктами, вдоль дорог и в местах массового пребывания людей.

У Костромской базы охраны лесов на вооружении более 70 спецмашины. Эксперты предупредили, что основной причиной возникновения пожара в лесах по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил проверить на местах своевременность опашки населенных пунктов, дачных кооперативов.

«Обращаю внимание на то, что эти задачи должны быть выполнены в самые кратчайшие сроки. Все случаи, когда пострадало имущество граждан от внешнего воздействия, то есть в силу палов травы не изнутри дачного кооператива, а с соседнего поля, будем рассматривать, в том числе, через призму того, какие были проведены противопожарные мероприятия, насколько обезопасили поселение и имущество людей», - отметил губернатор.