Евгений Мануйлов: Я видел Юрия Гагарина в открытом «ЗИЛе-111»

12.04.2018 в 13:59, просмотров: 574

Евгений Мануйлов: Я видел Юрия Гагарина в открытом «ЗИЛе-111»
Фото: gagarin.one

Россия отмечает День космонавтики. Мероприятия проходят по всей стране. В учебных заведениях Костромской области организованы гагаринские часы. Молодежь собирается устроить «Звездные войны» и выйти на онлайн-связь с Мирным и Тюменью.

У «МК в Костроме» есть друг, который встречал Юрия Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года. Евгений Мануйлов - экс-гендиректор волгореченской судоремонтной базы «ВОЛГА-СФАТ», а ныне капитан-механик теплохода «Поручик Ржевский» в Москве. Будучи школьником, он вместе с одноклассниками выбежал на улицу, чтобы увидеть героя своими глазами.

Фото из архива Евгения Мануйлова

«Юрия Гагарина все встречали в Москве через два дня после его полета в космос. Было много международных правительственных делегаций. Они прилетали во Внуково, самый главный аэропорт, а оттуда уже по Киевскому шоссе ехали в Москву и въезжали по Ленинскому проспекту. Я тогда учился в школе № 9. Она располагалась на улице Димитрова, названной в честь болгарского политического деятеля. Нас отпустили с уроков. Народу было столько, будто на встречу героя вышла вся Москва. Мы стояли возле своей школы. В небе летели вертолеты, с них сбрасывали листовки, посвященные первому полету человека в космос. Юрий Гагарин ехал  в  открытом  «ЗИЛе-111»  стоя до самого Кремля, ни разу не присев.  Это была первая правительственная машина, которая появилась после Великой Отечественной войны. От нашей школы до Кремля пешком было 5-7 минут. Конечно, все радовались, кричали, поздравляли друг друга. Это был настоящий праздник. Юрия Гагарина встречали на Красной площади. На Мавзолее стояли все члены правительственной делегации, была демонстрация. Народ шел нескончаемым потоком со всей Москвы. Возвращение Юрия Гагарина в Москву после полета в космос было большим событием», - вспоминает Евгений Мануйлов.

Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космос. Он стартовал 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур». Полет на корабле «Восток-1» длился 108 минут. Успешное возвращение советского космонавта на Землю произошло в Саратовской области. День космонавтики страна отмечает уже 57 лет. 





Партнеры