Костромской губернатор лично пригласил на работу студентов-медиков из Ярославля

«Потому что нужны врачи, и их будет требоваться еще больше»

11.04.2018 в 21:06, просмотров: 1177

Костромская область ждет молодых специалистов после окончания медицинских вузов. Для будущих врачей в регионе созданы все условия. И меры соцподдержки, и возможности профессионального роста. Ехать - есть зачем. Будущих врачей ждет хорошая и, главное, надежная перспектива. Как раз о ней сегодня рассказал студентам Ярославского государственного медуниверситета губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Костромской губернатор лично пригласил на работу студентов-медиков из Ярославля
Сергей Ситников рассказывает будущим врачам о перспективах, фото: МК в Костроме

Встреча губернатора Сергея Ситникова и ведущих врачей региона с будущими специалистами в области здравоохранения, а также руководством Ярославского государственного медуниверситета в таком формате прошла впервые. Интересно, что среди собравшихся в зале студентов многие оказались костромичами. Сегодня в вузе по целевому направлению на программах специалитета обучаются 245 жителей региона, по свободному конкурсу - 99. 

С поднятыми руками в зале - студенты-костромичи

«Приехал потому, что Костромской области нужны врачи. Эту проблему за последние годы мы начали решать весьма успешно, но докторов еще много будет требоваться. Своего медвуза у  нас нет, поэтому Ярославский и Ивановский мы воспринимаем как родные. Наши врачи, в основном, выпускники этих вузов, потом приедут сюда, чтобы приглашать на работу в наши больницы. Мы готовы предлагать работу в нормальных условиях и с хорошей зарплатой, с возможностью решать свои семейные и бытовые проблемы. Сегодня у нас есть программы, которых нет в других регионах», - рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области

Глава региона рассказал о преимуществах, которые ждут будущих врачей в Костромской области, если они приедут работать в наши больницы. Эксперты уже назвали меры по привлечению кадров в медучреждения региона беспрецедентными. Это - получение служебного жилья, компенсация по ипотеке, различные единовременные и ежемесячные выплаты и, что немаловажно, комфортные условия работы и проживания. Эти меры уже помогли привлечь в регион более 250 врачей и вдвое сократить дефицит врачебных кадров. Но специалистов пока все равно не хватает. В областной администрации уверены, что со временем проблема решится. В регионе для этого делается очень много.

Алексей Павлов, ректор ЯГМУ

«Мы с Сергеем Константиновичем и Костромской областью работаем много лет. По действующей статистике, около 70 процентов врачей - наши выпускники. На следующий год мы договорились увеличить квоту целевиков для регионов. Уверен, что Костромская область будет у нас в передовиках по набору молодых врачей. Кроме этого, в прошлом году на базе Костромской облбольницы мы создали базовую кафедру. Представители больницы, являясь нашими сотрудниками, обеспечивают и организуют последипломное образование и, самое главное - практику. Это хорошо для тех студентов-целевиков. Базовая кафедра позволяет максимально приблизить молодежь к местам будущей работы. А в плане повышения квалификации – она позволяет максимально проводить повышение квалификации врачей», - рассказал Алексей Павлов, ректор Ярославского государственного медицинского университета.

Встреча губернатора Сергея Ситникова с ректором Алексеем Павловым

Студентов-медиков заинтересовало предложение костромского губернатора приехать на работу в больницы Костромской области. Врачи нужны как на селе, так и в городах и поселках. Работать есть где. В регионе создаются современные медучреждения и центры. За последние пять лет открылось 15 новых лечебных учреждений. В их числе региональный и первичные сосудистые центры, нефроцентры, областной травмотологический центр и многие другие. Уже в этом году планируется открытие первичного сосудистого центра в Мантурово. Высокотехнологичную помощь при тяжелых травмах и ортопедических заболеваниях будут оказывать на базе регионального травмоцентра.

Елизавета Королькова, будущий клинический психолог

Елизавета Королькова учится в Ярославском государственном медицинском университете по целевому договору. Сейчас девушка на 5 курсе факультета клинической психологии. В следующем году костромичка закончит вуз и приедет работать на свою малую родину - в Шарьинский район. «Я бы хотела работать в сфере психиатрии и наркологической помощи. У нас в районе есть психоневрологический диспансер. Я живу рядом и рассматриваю вариант вернуться и работать там потому, что сейчас в диспансере нет клинических психологов. Про подъемные слышала, и было бы интересно узнать поподробнее про все возможные для молодых специалистов варианты», - поделилась студентка.

Студенты атаковали костромских врачей и представителей администрации после встречи

Студенты задали интересующие вопросы и буквально атаковали врачей Костромской области и представителей администрации сразу после завершения официальной части встречи. С ребятами пообщались замгубернатора Ольга Еремина, директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев, главврач онкодиспансера Владимир Унгурян и многие другие медики региона.

Теперь будем ждать молодых специалистов в больницах Костромской области.




Партнеры