ЭКО помогло появиться на свет более 100 костромичам

09.04.2018 в 12:05, просмотров: 925

ЭКО помогло появиться на свет более 100 костромичам

113 малышей родилось в Костромской области за два года с помощью экстракорпорального оплодотворения. Распространение современного метода репродуктивных технологий в 1,5 раза увеличило количество женщин, воспользовавшихся медподдержкой, чтобы забеременеть.  

По словам директора областного департамента здравоохранения Евгения Нечаева, в программе госгарантий Костромской области участвует 26 организаций из близлежащих регионов. С 2016 года в данном направлении активно работает частная клиника  «Мать и дитя» Кострома»: «Врачи данной клиники осуществляют выездную работу по выявлению и обследованию женщин, страдающих бесплодием, отбору на ЭКО и проведение самой процедуры. Первый этап проводится в Костромской области, полный цикл - в Москве и Ярославле».

Обследование и лечение костромичек, страдающих бесплодием, и сама процедура ЭКО  проводятся бесплатно по полису ОМС. В прошлом году в медучреждения Костромской области на учет по беременности после экстракорпорального оплодотворения встали 135 жеительниц нашего региона.

Кроме этого, костромские медики активно работают по выявлению женщин, страдающих бесплодием. В 2017 году в 11 муниципалитетах региона консультацию прошли более 300 жительниц региона. На ЭКО врачи направили 92-е из них, на дообследование - 38, на операцию - 12 женщин.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, итогом работы стало увеличение процедур ЭКО и числа наступивших беременностей. За прошлый год выдано 460 направлений. Это почти на треть больше, чем в 2016-м. По сравнению  с 2015 годом количество процедур ЭКО в Костромской области увеличилось на 55 процентов.

Сейчас организационно-методическую и лечебно-диагностическую работу по обследованию супружеских пар, страдающих бесплодием, оказывают в Центре матери и ребенка Костромской области. С конца апреля этого года на базе Родильного дома в Костроме намерены запустить полный цикл ЭКО клиники «Мать и дитя» Кострома.