Беларусь и Костромская область узнают больше друг о друге

В Минске подписано два договора о сотрудничестве между СМИ нашего региона и Республики Беларусь

11.05.2018 в 15:52, просмотров: 566

Начальник Информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко и министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич провели деловую встречу с руководителями средств массовой информации в Минске. В скором времени статьи и видеоматериалы об экономическом и социальном развитии, истории, культуре и краеведению появится в газетах и в эфире телеканалах обоих регионов.

Беларусь и Костромская область узнают больше друг о друге
Фото: МК в Костроме

Подписание договоров о сотрудничестве состоялось в дни проведения XXII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», где Костромская область представила экономический, культурный и туристический потенциал. Познакомила белорусского читателя и зарубежных гостей медиафорума с ведущими печатными изданиями нашего региона.

В ходе встречи министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич выразил слова признательности костромичам за готовность к медийному сотрудничеству: «Надеемся, что это послужит большему знанию о сегодняшней Беларуси: о социальной направленности и народно-хозяйственной деятельности нашей страны. Безусловно, это повлияет на то, что сегодня составляет экономические отношения Российской Федерации в целом и, непосредственно, Беларуси и Костромской области».

По словам руководителя Информационно-аналитического управления Костромской области Ирины Жабко, в Беларуси есть множество тем и вопросов, которые будут интересны костромичам. «Мы почувствовали большой интерес к информации о Костроме. Как оказалось, у многих есть родственники, друзья или знакомые, которые бывали в Костромской области. У многих с Костромой связаны личные воспоминания. С другой стороны - Беларусь красивая и интересная страна, нас связывает общая история», - отметила Ирина Жабко.

Договоры о сотрудничестве заключили руководители костромской ОТРК «Русь», редакции газеты «Северная правда» и национальных белорусских СМИ - Белтерадиокомпании и издательского дома «Звязда». Как стало известно «МК в Костроме», стороны намерены реализовать совместные проекты. Первыми станут, как ожидается, документальный фильм и пресс-тур в Беларусь и Костромскую область.

«Нам интересно, чем живут люди в любом уголке планеты и мы всегда рады предоставить свои материалы. У нас будут совместные проекты. Есть одна задумка в сфере культуры - совместный документальный фильм. С этого мы и начнем наше сотрудничество», - прокомментировал итоги встречи Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

«Подписав соглашение, мы сделали большой шаг вперед. Нашим телекомпаниям есть чем поделиться. Нам очень интересно, что происходит в Беларуси, очень интересно культурное, туристическое развитие страны. В свою очередь, у нас есть интересные работы о Костроме», - отметила директор ОТРК «Русь» Светлана Князева.

Сотрудничать будут и печатные СМИ. Костромская областная газета «Северная правда» и белорусская «Звязда». Об этом, в частности говорил директор «Северной правды» Алексей Андреев: «Нам были бы интересны материалы краеведческой направленности, о туристическом потенциале Республики Беларусь и Костромской области, и, безусловно, спросим наших читателей, что они нам скажут и в рабочем порядке будем обмениваться материалами и печатать».

По словам белорусских коллег, сотрудничество будет плодотворным. «Чем глубже мы будем идти в тему и информационное пространство друг друга, тем более объективная картина у наших читателей и слушателей будет. Абсолютно убежден, что сотрудничество будет иметь эффект, чтобы это содействовало нашему сближению народов», - отметил директор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков.