Между Костромской областью и Беларусью будет больше дружбы, общения и деловых связей

После международного медиафорума расширяются возможности для сотрудничества двух сторон

10.05.2018 в 19:09, просмотров: 351

Костромичи впервые представили свои идеи и проекты в культурной, туристической и экономической сферах на масштабном медиафоруме в Беларуси. Регион представляли начальник информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко, представители регионального отделения Союза журналистов, областной типографии им. М.Горького, а также областных СМИ - ОТРК «Русь», «Северная правда», «МК в Костроме».

Между Костромской областью и Беларусью будет больше дружбы, общения и деловых связей
Фото: МК в Костроме

Экспозиция Костромской области в выставочном центре «БелЭкспо» одновременно сочетала в себе Кострому историческую и современную. Для белорусских коллег и гостей специально подготовили фильм. В нем отразили самые яркие достопримечательности, крупнейшие предприятия и туристические бренды региона. Медийная часть экспозиции Костромской области была представлена темой «Мы пишем историю». Историю развития СМИ нашего региона продемонстрировали копии газет, видео и уникальные фотографии.

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич рассказал корреспонденту «МК в Костроме», что за СМИ Костромской области в Беларуси следят с большим интересом. У регионов много общего, как в культурном, так и в торгово-экономическом направлениях. Эти векторы, безусловно, будут развиваться.

«Нам приятно, что в Костромской области долгое время работал, можно сказать, главный исследователь творчества народного писателя Беларуси Василя Быкова - Игорь Дедков, - отметил Александр Карлюкевич и добавил, что в  Беларуси помнят книги, посвященные Быкову. - Надеемся, что наши отношения будут и дальше развиваться интенсивно, как в социально-экономическом, так и народно-хозяйственном плане».

Завсегдатай выставки «СМИ в Беларуси» Григорий Иванович Моховой. Сейчас ему 85 лет. В 70-х годах прошлого века он жил и работал в течение двух лет Костромской области. Лесному хозяйству ветеран труда посвятил половину своей жизни.

«В Минске было объединение «Леспроект», который занимался лесхозами СССР. В 1985 году я по направлению работал в Костромской области на Кадыйском промышленном комбинате, жил в Ведрово на границе Ивановской и Костромской области. Создавал Ведровское лесничество. Костромская область очень красивая. Волга, а в ней очень много рыбы. Леса хорошие. Меда много. Я очень люблю Костромскую область», - поделился «МК в Костроме» Григорий Моховой.

Внимание к стенду костромичей было настолько велико, что многие гости, а их за несколько дней прошло свыше тысячи, выразили желание приехать в регион, чтобы познакомиться с Костромской областью и ее жителями ближе. Среди них - журналист из Минска Валентина Шилихина.

«Очень рада, что приехали СМИ Костромской области. Я очень люблю Россию и у меня такое чувство, будто я встречаю родных. Журналистика - моя страсть и любовь к газетам. У костромичей - очень замечательный стенд. Вы - добрые и талантливые люди. Будем рады видеть вас в следующем году. Очень бы хотелось побывать в Костромской области. Знаю о костромском сыре, Сусанине и лесах. У вас очень интересный край. Рада, что со временем смогу поехать к вам в гости. Костромичам пожелала бы благополучия, мира в преддверии Дня Победы и творческих успехов на любом поприще. Больше дружбы, общения и деловых связей!» - пожелала Костромской области Валентина Шилихина.

Кстати, Валентина Шилихина стала одним из победителей конкурса селфи, который костромичи провели прямо на выставке. Гости фотографировались у костромского стенда. Победителей определяли по наибольшему количеству лайков. Первое место (около 100 лайков) получила Наталья Ивасив, экс-старший администратор «Беларусьфильма».

«С удовольствием сфотографировалась, познакомилась со СМИ Костромской области и достопримечательностями региона. Мне действительно захотелось побывать у вас и я с удовольствием приеду, когда появится возможность, очень хочется все увидеть самой», - рассказала Наталья Ивасив. Наталье вручили большую корзину с костромскими продуктами: сыром, вареньем, черной солью и иван-чаем.

Еще одной победительницей стала Екатерина Пылинская с Белорусской атомной станции. На выставке она представляла Министерство энергетики Республики Беларусь. «Стенд Костромской области представлен необычно - показаны и исторические моменты, и современный облик Костромы. Очень интересно теперь побывать и увидеть воочию все детали. С собой бы взяла друзей, чтобы они тоже познакомились поближе с вашим городом и областью.  Костромичам желаю приезжать почаще в Беларусь».

Печатная продукция, среди которой - книги и открытки о Костромской губернии, а также ювелирные изделия от ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» поразили гостей XXII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси». Среди наших посетителей, что приятно, оказались те, кого с Костромской областью связывают учеба, работа и родственники.

На выставке к нам подошел Владимир Наумович, писатель, член Союза писателей Беларуси, доцент Белорусского госуниверситета: «В Костроме живет моя двоюродная сестра и я бы хотел передать ей большой привет. Выставка «СМИ в Беларуси» - великолепный праздник, который объединяет наши народы. Радует, что газету, книгу и даже репортаж называют «минутной стрелкой истории» или «секундной стрелкой истории». Вот эти «секундные стрелки истории» отсчитывают дружбу белорусского и русского народа, в том числе с костромичами. Кострому люблю за необычную архитектуру, красоту, большую историю. М много связано с литературой, тот же Игорь Дедков, многие пьесы Островского создавались в Костроме, поэтому великолепно, ярко, красочно приветствую костромичей!»

В этом году форум объединил более 400 средств массовой информации из Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Азербайджана, Китая, Болгарии, Казахстана и других стран. В первый день международной выставки прошло награждение победителей Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». Несколько наград вручила начальник Информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко. По словам эксперта, социальные проекты для СМИ сегодня крайне важны. Они помогают жить средствам массовой информации и делают мир вокруг лучше.

Медиафорум в Беларуси объединяет журналистов многих стран уже более 20 лет. Как ожидается, Костромская область станет постоянным его участником. У сторон в перспективе - большое и яркое сотрудничество, начало которому положено много лет назад, а сейчас подкреплено информационным взаимодействием на годы вперед.




Партнеры