Сергей Ситников призвал представителей стройкомплекса к совместной работе

Костромичи должны получать в срок качественное и доступное жилье

18.04.2018 в 21:02, просмотров: 1169

В администрации Костромской области обсудили перспективы развития строительного комплекса региона с представителями отрасли. Губернатор Сергей Ситников призвал собравшихся к совместной работе, подчеркнув, что бизнес и власть нацелены на то, чтобы наряду со стройкомплексом развивался и рынок жилья.

Сергей Ситников призвал представителей стройкомплекса к совместной работе
Фото: adm44.ru

Сегодня глава региона провел встречу с руководством строительных и проектных компаний, ведущих банков, архитекторами и производителями стройматериалов. По мнению губернатора, конструктивный диалог между бизнесом и властью поможет развитию отрасли, поскольку в ходе обсуждения удается достичь крайне важных решений.

Положительная динамика в строительном секторе региона началась в 2012 году, когда к решению вопросов перевода земельных участков и техприсоединений подключились власти. Тогда все моменты были отрегулированы, и уже к 2013 году произошел скачок по количеству строящегося жилья.

В департаменте строительства привели сравнительный анализ ввода жилья в Костромской области. Цифры впечатляют. Если в 2007-2011 годах вводилось в эксплуатацию около 150 тысяч квадратных метра жилья, то в 2013-м - уже 228,2 тысячи квадратных метров в год. В последние три года этот показатель сохраняется на уровне более 300 тысяч квадратных метров в год.

Директор департамента строительства Алексей Чепиков рассказал, что в прошлом году при плане в 310 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 310,3 тысячи квадратных метра жилья. Площадь новостроек составила более 191 тысячи квадратных метров, индивидуального жилья - более 118 тысяч квадратных метра.

Большую роль сыграло снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Политику в данном направлении проводит государство. В 2017 году банки выдали костромичам почти 5 тысяч жилищных кредитов, это на 23% больше, чем годом ранее. В ходе встречи с губернатором представители кредитных учреждений отметили, что спрос на ипотечное кредитование заметно вырос с середины прошлого года - на 40% больше заявок и одобренных  кредитов. Государство стимулирует первичный рынок. Работает очень много   эффективных программ,  но в то же время три четверти рынка идут на «вторичку». По мнению экспертов, это очень много.

Как отметили представители строительной отрасли, стимулировать спрос на покупку жилья в новостройках нужно за счет уменьшения цены за квадратный метр. Губернатор Сергей Ситников поручил провести работу по снижению финансовой нагрузки, которую застройщики несут при техническом подключении к сетям. Вопрос планируется проработать на федеральном уровне.

Шла речь и о комплексной застройке. Губернатор указал на то, что жители «точечной» застройки Костромы жалуются на отсутствие парковок, детских площадок и мест для отдыха. Сергей Ситников обратился к мэрии и бизнесменам с требованием соблюдать права и интересы горожан.

«В системе отношений «власть-предприниматель-народ», если интересы людей не учитываются, значит, власть коррупционна, а бизнес преступен», - отметил Сергей Ситников.

Сегодня развитию стройкомплекса Костромской области способствуют федеральные программы по возведению соцучреждений. Как говорят строители, контракты на строительство детских садов и школ являются дополнительным стимулом.

Так, в прошлом году, детские сады построили в Костроме и Чухломе. В областной столице появились новые спортсооружения: ФОК «Юниор» и волейбольный центр «Волжанин» (построен на частные средства).

В этом году завершат строительство еще одного ФОКа в Костроме, начинают реконструкцию водно-гребной базы, возведение двух школ в Костроме и одной в Якшанге Поназыревского района. Запланировано строительство трех детских садов в областной столице.

Обсуждали на встрече также новые требования к организациям-застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля этого года средства граждан могут привлекать только организации, опыт работы которых составляет не менее 3 лет, а объем введенного застройщиком жилья не менее 10 тысяч квадратных метров. Изменения коснулись также обязательной экспертизы проектной документации при малоэтажном строительстве, размера собственных средств застройщика и много другого.




Партнеры