Сергей Калашник: Костромская область выпускает товары, которые покупают за пределами страны

14.06.2018 в 12:30, просмотров: 483

Костромская область по итогам 2017 года продемонстрировала рост экономики. Объем ВРП составил 174 миллиарда рублей. Рост отмечен на 0,9% по сравнению с 2016-м годом. Рост валовой добавленной стоимости обеспечили рост промышленного производства на 8% и среднедушевых денежных доходов населения на 4%, рост прибыли предприятий на 24%), снижение инфляции до исторического минимума на 2,1%.

Сергей Калашник: Костромская область выпускает товары, которые покупают за пределами страны
Фото: kremlin.ru

Объем валового продукта увеличился более чем на 43 миллиарда рублей в действующих ценах или на 3% в сопоставимых ценах. Итоговые цифры за шесть лет озвучил губернатор Костромской области Сергей Ситников в своем отчете перед областными депутатами.

Доминирующие позиции в экономике 44-го региона по-прежнему занимает промышленность. Костромские предприятия формируют более 30% валового регионального продукта.

По итогам 2017 года промышленные предприятия отгрузили своей продукции на 160 миллиардов рублей. Таким образом, рост производства составил 8%, в то время как в целом по России всего 1%.

Костромская область превысила среднероссийские показатели в основных секторах специализации региона. В 2017 году рост показали обрабатывающие производства - на 8,7% (в России +0,2%), производство электроэнергии, газа и воды выросло на 6,5% (по России на 0,1%).

Костромские предприятия показали рост в обрабатывающих производствах. Увеличился выпуск машин и оборудования в 1,6 раза, ювелирных изделий - в 1,4 раза, прочих транспортных средств и оборудования в 1,4 раза, металлоизделий на 17%, электрооборудования почти на 9%, металлургического производства на 8%.

Рост экономики региона «МК в Костроме» прокомментировал гендиректор Костромского завода автокомпонентов Сергей Калашник«У нас удельный вес экспорта существенно выше среднероссийского. Это очень важно и очень хорошо. Самый полезный бизнес тот, который экспортируется. Понятно, что в абсолютном выражении экономика региона - далеко не самая крупная в стране и, соответственно, абсолютный объем экспорта далеко не самый крупный. Но он выше среднероссийского - это фундамент, который можно развивать. То есть, Костромская область выпускает товары, которые покупают за пределами страны».





Партнеры