Недобросовестные застройщики попали под личный контроль костромского губернатора

05.06.2018 в 11:55, просмотров: 882

Строительные компании, нарушившие свои обязательства и права жителей, рискуют своей репутацией. Несколько из них в Костромской области уже «засветились». Недобросовестных застройщиков на личный контроль взял губернатор Сергей Ситников. К таким компаниям в регионе применяют жесткие меры, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Недобросовестные застройщики попали под личный контроль костромского губернатора
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Дольщикам в решении проблем помогают власти региона. Каждый объект находится на персональном контроле губернатора. С гражданами состоялось несколько встреч в администрации области. Проводилась работа и с застройщиками. В ближайшее время защитить дольщиков позволят и новые требования к компаниям. Документ вступает в силу на федеральном уровне с 1 июля.

По инициативе костромского губернатора разработан новый механизм поддержки инвесторов, которые возьмутся достраивать незавершенные объекты по долевым договорам. Как ожидается, этот механизм позволит завершить 4 самых проблемных дома: три - в Костроме и один - в Красном-на-Волге. 

Напомним, новый закон инициировал глава региона в феврале этого года. Областные депутаты поддержали и приняли сразу в трех чтениях. Застройщикам-санаторам (по указанным домам) предоставят земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

Как узнал «МК в Костроме», определены застройщики-санаторы на три проблемных дома. Для четвертого - санатора ищут.

На Некрасовском шоссе инвестор завершает оценку объема и стоимости работ. Работы на объекте намерены начать до конца июня, ввод в эксплуатацию запланирован к концу текущего года.

По такой же схеме планируют завершить строительство домов на Речном проезде и улице Флотской. Стройка возобновится в июле-августе 2018 года.

В микрорайоне Восточный в Красном-на-Волге старый застройщик завершил основные строительно-монтажные работы. Но дом так и не ввели в эксплуатацию. Красносельская администрация определила земельный участок, который готовы предоставить санатору в целях компенсации затрат.  Ввести долгострой планируют также в этом году.

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу развивать кооперативно-строительное движение. «Когда земельный участок принадлежит кооперативу, и деньги у кооператива, люди могут подешевле, и без рисков построить жилье», - подчеркнул глава региона.

Надзорным органам предложили при первых признаков банкротства организаций, имеющих договоры долевого строительства,   уведомлять администрацию Костромской области, чтобы оперативно принять решения.





Партнеры