Итоги нацонального инвестрейтинга: Костромской области есть над чем работать

25.05.2018 в 15:41, просмотров: 909

На ПМЭФ-2018 озвучили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. В тройке лидеров – Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Костромская область оказалась в «середничках» рейтинга, заняв 39 место из 85 возможных.

Итоги нацонального инвестрейтинга: Костромской области есть над чем работать

На протяжении трех лет Костромская область занимала устойчивые лидерские позиции Национального рейтинга, входила, как правило, в ТОП-20. Итоги рейтинга, озвученного сегодня на ПМЭФ-2018, показали «узкие» места, над которыми региону предстоит поработать.  

Впрочем, результат, судя по кадровым перестановкам в администрации региона в начале мая, - никого не удивил. Назначая три недели назад нового заместителя Юрия Макова на инвестиционное направление, глава региона Сергей Ситников отметил, что инвестиционный потенциал Костромской области был использован не в полной мере. «Необходимо наверстать упущенные возможности», - сказал Сергей Ситников и поставил задачу «в течение года увеличить инвестиционные вложения в экономику Костромской области минимум в 1,5-2 раза, сохранив при этом динамику на последующие годы».

Чтобы выполнить задачу руководства области новому заместителю предстоит максимально использовать существующие у региона возможности для экономического развития, привлечения инвестиций и расширения действующих производств.

Прежде всего, добиться значительных результатов в сокращении сроков административных процедур, в том числе, и по технологическому присоединению. Сегодня они превышают 110 дней. При этом, как показывает практика других субъектов, сократить их вполне возможно. Для этого необходимо только желание глав муниципалитетов, которые чаще всего задерживают в своих кабинетах разрешающие документы. В целом, сегодня по основным направлениям – регистрация собственности, земельные отношения, строительство, технологическое присоединение (к сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также газораспределения) – суммарный срок сокращен практически на 300 дней.

Также сдерживающим фактором развития на недавнем совещании в администрации был озвучен бумажный документооборот между органами власти и территориальной федеральной структурой – региональным управлением Росреестра. Глава региона Сергей Ситников жестко раскритиковал работу ведомства и потребовал полностью исключить бумажные носители, перейти на региональную систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Управлению Росреестра необходимо полностью перейти на электронный документооборот, чтобы не создавать огромные проблемы людям с оформлением документов. Мы забрали с Росреестра практически всю нагрузку по работе с клиентами, ряд других позиций. От вас требуется исполнение своих основных функций», - подчеркнул на совещании губернатор.

В целом, Костромская область продолжает оставаться привлекательной для инвесторов, прежде всего, по транспортно-логистическому потенциалу, большому запасу природных ресурсов, преимущественно лесных и полезных ископаемых, возможности создания энергоемких производств.

Предусмотрены особые меры административной и финансовой поддержки инвесторов в виде льгот по налогам. Относительно новые инструменты – предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов, предоставление инвесторам имущества регионального залогового фонда для исполнения кредитных обязательств.

Предприятия Костромской области могут на конкурсной основе получать компенсацию части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, а также за техприсоединение к инженерным сетям.

Для удобства инвесторов актуализирован и размещен на Инвестиционном портале Костромской области перечень свободных инвестиционных площадок, который насчитывает свыше 300 участков. С 2017 года в Костроме работает специализированный офис «МФЦ для бизнеса» - это комплексный подход к организации работы с предпринимателями: от регистрации юридического лица или ИП, консультирования до получения разрешительных документов. За истекший период представителям костромского бизнеса было предоставлено свыше семи тысяч услуг.

Напомним, что по итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал в Костромской области составил 20,6 млрд. рублей. На сегодня региональный Реестр инвестпроектов насчитывает  25 проектов с общим объемом инвестиций 34,8 млрд. рублей.




Партнеры