В Костромской области проанализируют, как влияет на экономику региона рост цен на моторное топливо

17.05.2018 в 21:17, просмотров: 1119

Администрация Костромской области проведет анализ динамики роста цен на моторное топливо и выяснит, как влияет этот процесс на экономику региона. Обеспокоенность жителей области и губернатора Сергея Ситникова вызвал резкий скачок цен горючего на автозаправочных станциях региона.

В Костромской области проанализируют, как влияет на экономику региона  рост цен на моторное топливо
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Важный вопрос обсудили сегодня в областной администрации с участием заместителей главы региона, руководства профильных департаментов и регионального УФАС.

Власти настораживает резкое повышение розничных цен на бензин и дизельное топливо. В регионе вовсю идет посевная кампания, а увеличение стоимости горючего может негативно сказаться на проведении сельхозработ. По словам губернатора Сергея Ситникова, повышение цен может привести к необходимости внушительного увеличения субсидий для работы скорой помощи, пожарных и оперативных служб. 

«Необходимо понять, в связи с чем произошло увеличение стоимости моторного топлива, каким образом мы можем повлиять на эту ситуацию, а также насколько негативно это может повлиять на экономику региона»,  - отметил глава региона, и обратился с просьбой к руководителю областного Управления федеральной антимонопольной службы  Мурсалу Исмаилову подключиться к этой работе.  

В департаменте госрегулирования цен и тарифов уточнили, что рост розничных цен - это следствие увеличения оптовых цен и топливо подорожало во всех регионах России.    

По данным на 17 мая, цены на автозаправках Костромской области следующие: бензин АИ 92 стоит от 39,4 до 42,5 рублей, АИ 95 - 41,45 - 43,5 рубля, дизельное топливо -  42,05 - 44,5 рубля за литр.

Эксперты отмечают рост цен по сравнению с прошлой неделей с среднем - от 0,3 до 3,4 рубля за  литр горючего.  С начала этого года цены на моторное топливо поднялись на 4,1-5,2 процента, на АЗС некоторых операторов - на 10-13 процента, а это выше инфляции. Однако, в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях бензин дешевле на 1-2 рубля.

«Мы направили запросы в хозяйствующие субъекты и компании, которые повысили цены. Проанализируем информацию и будем принимать процессуальное решение. Если будут признаки нарушения антимонопольного законодательства, соответственно, примем решение о возбуждении дела», - прокомментировал руководитель УФАС по Костромской области Мурсал Исмаилов.

Заметим, за нарушение антимонопольного законодательства будут штрафовать. Сегодня губернатор Сергей Ситников поручил провести анализ влияния роста розничной цены моторного топлива на экономику и бюджет региона курирующим замам и руководителям департаментов. Особое внимание велел уделить вопросу увеличения расходов и субсидий транспортным предприятиям. После этого власти региона примут управленческие решения.





Партнеры