На армянский Вардавар обливали водой и угощали сладостями

01.07.2018 в 17:51, просмотров: 598

В Костромской области впервые отметили армянский национальный праздник Вардавар. Погода не подвела. Было жарко, поэтому сотни литров воды гости приняли на себя с большим удовольствием. Армяне верят, что вода в этот день обладает животворящей силой. Дети и взрослые обливали друг друга водой и вместе радовались.

На армянский Вардавар обливали водой и угощали сладостями
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

Вардавар развернулся в центре Костромы у фонтана. Сюда пришли сотни гостей. На армянском празднике люди разных национальностей и вероисповеданий чувствовали себя единой, многонациональной семьей. Все желающие смогли прикоснуться к культуре и обычаям братского народа, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

Армянский Вардавар в Костромской области организовали Фонд поддержки общественных инициатив и региональная армянская национально-культурная автономия. Поддержку оказала администрация Костромской области в рамках реализации проекта «Костромской Дом Национальностей 2.0», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Как отметила председатель Армянской национально-культурной автономии и Костромского регионального союза армян России Армине Джуваликян, праздник - не праздник, если рядом нет соседа: «Мне очень приятно, что у нас город такой многонациональный, что мы все дружим, любим друг друга, живем в мире и согласии». На Вардаваре выступили сегодня не только армянские коллективы. В гости пришли артисты, представляющие молдавскую, азербайджанскую и цыганскую  диаспоры Костромской области. 

«В Костроме и так все хорошо, но мы хотим еще большего сплочения и понимания между людьми», - подчеркнул представитель союза Армянской молодежи Костромы Ваге Арутюнян.

«Посмотрите, насколько костромичи – открытые и добрые люди. Ни косых взглядов, ни злых слов. Как они тянутся к культуре других народностей. Как же это здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», - делится впечатлениями руководитель Костромского дома национальностей Зоя Курилова.  

Костромичи поддерживают доброе возрождение национальных праздников. «Они возрождают нашу нравственность, мораль и бережное отношение друг к другу», - считает жительница Костромы Мария Панкратова.

Сегодня в Костромской области живут в мире и согласии представители 104 народностей. Каждая богата и уникальна своей культурой, традициями и обычаями. Более 15 тысяч армян живут в нашем регионе. По словам организаторов, Вардавар, как и другие национальные праздники, сплачивают национальные культуры.