По следам «Живой классики»: костромские чтецы получили бесценный опыт

Суперфиналист конкурса 2017 года Виталий Сорокин внимательно следил за успехами своих земляков

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» из Костромской области Марат Юнусов, Виктория Османова и Роман Иванцов стали участниками финала в «Артеке». Костромичи вместе со сверстниками со всех уголков России занимались с педагогами, принимали участие в мастер-классах актеров и писателей, участвовали в творческих встречах.

Костромич Виталий Сорокин в суперфинале конкурса "Живая классика" в 2017 году, фото: youngreaders.ru

Финал конкурса завершился 15 мая. Из 225 ребят выбрали 9 лучших. В число суперфиналистов наши ребята не прошли, но это ничуть их не огорчает. Трое юных чтецов-костромичей получили бесценный опыт наставников. За успехами своих земляков внимательно следил и переживал суперфинаслист прошлого года костромич Виталий Сорокин. В 2017-м он вошел в число 10 лучших, отобранных из 2,5 миллионов талантливых детей со всей России. Юноша блестяще выступил в Москве на Красной площади. Талантливый костромич дал короткое интервью «МК в Костроме»:

- Помнишь ли ты свои ощущения, когда победил в региональном этапе и понял, что отправляешься в «Артек» на финал?

- Да, это были непередаваемые ощущения. В то время об «Артеке» я слышал только со слов ребят, побывавших там. Их рассказы вдохновили меня, завысив тем самым планку ожиданий.

- Ожидание и реальность совпали?

- Ожидания оправдались в первые дни смены, там я встретил очень много интересных ребят. Конкурс сплотил вокруг себя людей, неравнодушных к литературе. После окончания смены осталось много теплых воспоминаний и хороших эмоций.

- Что запомнилось больше всего?

- Мне очень запомнился вечер, когда мы прогуливались по окрестностям лагеря компанией приблизительно из шести или семи человек вместе с вожатыми. Тогда мы еще только начинали понимать, какая же невероятная смена нас ждет. Это был первый день в лагере, и, к слову сказать, я был первым заехавшим в корпус членом 3-его отряда. В этот вечер я познакомился с очень интересными ребятами, которые навсегда остались в моем сердце такими же идейными, позитивными и жизнерадостными.

- Ты волновался перед финалом? И кто помогал готовиться к конкурсу в «Артеке»?

- Я думаю, каждый человек, выступающий на широкую аудиторию, испытывает волнение. Очень важно справиться с эмоциями, направив выработавшийся адреналин в нужное русло. На сцене все чувства обостряются, ты оживляешься и по-новому смотришь на многие вещи. Произведение для финала я не менял, а в самом лагере готовиться мне помогал актер театра и кино Валерий Лаппо.

- Ты дошел до суперфинала. Из 2,5 миллионов участников вошел в десятку лучших. Это как-то изменило тебя или мнение окружающих?

- Главное - победа над самим собой и своими страхами. Очень важно в один прекрасный момент увидеть плоды своих трудов, чтобы это так или иначе мотивировало, позволяло двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом. «Артек» изменил мое отношение к жизни в некоторых вопросах. Я стал более открыт к миру и окружающим меня людям, осознал, что цели, поставленные перед собой, вполне реальны. Очень важно помнить, что успех - это результат кропотливой работы, а не лотерейный билет, позволяющий беспрепятственно миновать все трудности и преграды.

- Что бы ты посоветовал ребятам, которые тоже бы хотели стать участниками «Живой классики»?

- Я хотел бы пожелать им удачи в достижении поставленных целей. Их ждут незабываемые впечатления. Главное - получить удовольствие от предмета своей деятельности, исчерпать все свои эмоциональные ресурсы на сцене, позволив судейскому составу и зрителям прочувствовать всеми фибрами своей души красоту и величие «Живой классики».

Этих ребят уже 1 июня этого года ждет суперфинал конкурса "Живая классика" на Красной площади в Москве

От автора:  В этом году лучших из лучших в суперфинал «Живой классики» выбирали председатель жюри конкурса, народный артист России Андрей Соколов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова. Девять талантливых  ребят выступят в Москве. Это Матвей Кошелев (Калужская область), Екатерина Жигульская (Московской области, Елизавета Хвостикова (Краснодарский край), Аделина Антонова (Новгородская область),  Валентина Логинова (Самарская область), Петр Палатов (Тюменская область),  Михаил Непип из Севастополя, Варвара Яковлева (Мурманская область) и Фатима Микаилова и Республики Дагестан.

Что еще почитать

В регионах