Травматологи призвали пожилых костромичей слушаться своих детей

02.04.2018 в 16:15, просмотров: 739

Травматологи призвали пожилых костромичей слушаться своих детей
Фото из архива Александра Муравьева

Пожилые люди и дети чаще обращаются с переломами в травмпункт Костромы. Рост «сезонных травм» медики связывают с изменением погодных условий и гололедом на улице. С различными травмами и повреждениями в Городскую больницу ежедневно приходят от 120 до 150 пострадавших. В гололед разворачивается настоящая эпидемия переломов. Чаще ломаются лодыжки и кости предплечий. Об этом рассказал «МК в Костроме» врач-ортопед-травматолог горбольницы Александр Муравьёв.

Избежать травмы бабушкам и дедушкам просто. По мнению доктора, нужно слушаться своих детей и не проявлять инициативы похода в магазин по скользкому тротуару.

«Хотелось бы обратиться к детям, которые ухаживают за своими престарелыми родителями. Важно построить свое общение с ними так, чтобы бабушки и дедушки вас слушали. Зачастую они не понимают опасности, проявляют инициативу и уходят в магазин по скользкой улице. Нередко падают и получают всевозможные переломы. Врачи делают всё возможное, но у пожилых пациентов нередко бывает немало противопоказаний для оперативного лечения. Консервативное лечение длительное, с повторными явками на приём. Старики залёживаются, что приводит к застойным явлениям в лёгких и, как результат, пневмониям. При плохом уходе нередко возникают пролежни. Таким образом, сделав доброе дело для себя, пожилые люди становятся невольной обузой своим родным. Поэтому, ухаживая за родителями, не позволяйте выходить им на улицу в неблагоприятные погодные условия. Сами сходите в магазин, и привезите продукты родителям», - рассказал врач-ортопед-травматолог горбольницы Александр Муравьёв в интервью «МК в Костроме».

Кроме этого, доктор дал несколько советов, поскольку падают в гололед не только старики и дети:

- «Первое, надо корректировать свой вес. Излишний вес - большая нагрузка не только на сердечно-сосудистую систему, но и создает определенный дискомфорт. Ходить с лишним весом - тяжеловато»

- «Второе, надо заниматься собой. Особенно женщине - быть подтянутой и владеть определенными навыками, которые позволят вовремя скоординировать своё тело при падении»  

- «Третье, надо разумно подходить к ношению обуви. Если чувствуешь, что гололед, кого ты удивишь своими шпильками? Поэтому, обувь надо подбирать по сезону, с широким каблуком. Желательно, чтобы был фиксирован голеностопный сустав»  

- «Четвертое, в гололед не стоит торопиться. Надо остерегаться. Бывает такое - снег почистили, а под ним прозрачный целлофановый пакет, который на тротуаре на видно.  Наступил - упал, получил травму. Поэтому советую все быть осторожными и предусмотрительными».  

Как говорят синоптики, скользко будет еще как минимум неделю.





Партнеры