В Костромской области продолжат борьбу с излишками железа в воде

Для этого устанавливают новые станции и применяют различные механизмы финансирования проектов по улучшению качества водоснабжения

27.03.2018 в 16:17, просмотров: 681

В региональном управлении Роспотребнадзора прокомментировали результаты оценки качества питьевой воды. В 2017 году специалистами службы было взято почти 10,5 тысяч проб жидкости.

В Костромской области продолжат борьбу с излишками железа в воде
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

В региональном Роспотребнадзоре подчеркнули, что вспышек заболеваний, связанных с водой в прошлом году на территории Костромской области зафиксировано не было. Превышение показателей по железу, бору и марганцу, по словам главы ведомства, фиксируется в основном там, где отсутствуют станции водоподготовки.

В советские годы на элементы таблицы Менделеева, содержащиеся в воде, особого внимания не обращали. Поэтому во многих населенных пунктах до сих пор вода из скважин без какой-либо фильтрации поставляется напрямую в систему. А оттуда - в дома жителей.

«Вода подземная не меняется. Она примерно всегда по химическому составу остается на одном уровне», - прокомментировал руководитель Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин.

Работы по улучшению качества водоснабжения относятся к полномочиям муниципальных властей, отметили в Роспотребнадзоре.

«Когда в полную мощность начнет работать водоподготовка в Красном-на-Волге, в Островском, в Галиче - в этих муниципалитетах работы уже проводятся, - то тенденция к улучшению будет», - считает глава регионального Роспотребнадзора.

Так, в прошлом году в Островском станции водоподготовки установили на четырех поселковых скважинах. Раньше в воде, поступающей из них, фиксировалось превышение по железу. Теперь показатели приведены в норму.

Глава Островского района рассказала "МК в Костроме", что для улучшения качества водоснабжения в поселке в этом году планируется установка еще четырех станций обезжелезивания. Галина Полякова отметила, что сейчас определяются источники финансирования. Объекты водоподготовки, в том числе, заявлены на областной конкурс общественных инициатив.

«Рассматриваем различные варианты финансирования. В Игодовском сельском поселении станцию обезжелезивания установили в рамках государственной программы устойчивого развития сельских территорий», - отметила глава Островского района.

В регионе применяются различные механизмы финансирования проектов по улучшению качества водоснабжения. Так, в прошлом году в Галиче запущена станция обезжелезивания, которую построил частный инвестор на условиях концессионного договора. Соглашение предусматривает в ближайшие два года установку в Галиче водопроводно-насосной станции на улице Школьной, а затем еще двух станций в отдаленных районах города.

В прошлом году в улучшение качества водоснабжения в регионе было вложено более 250 млн. рублей. Это деньги, полученные в рамках федерального проекта «Чистая вода», областной программы общественных инициатив, средства частных инвесторов, местных бюджетов.

В этом году работы запланированы в поселке Кадый, городе Нее и поселке Островское. Разработаны инвестиционные программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения ООО «Тепловодоканал» города Буй и МУП «Костромагорводоканал» города Костромы.




Партнеры