Второй этап ремонта моста через Волгу в Костроме начнется в апреле

Работы планируют проводить высокими темпами

23.03.2018 в 17:12, просмотров: 4727

Готовность сил и средств к предстоящему ремонту автопешеходной переправы обсудили сегодня в администрации Костромы. На вопросы журналистов ответили руководители администрации Костромы, управления ГИБДД и строительной компании, ведущей капитальный ремонт моста. Большая часть стройматериалов завезена, схема движения общественного транспорта разработана и проходит согласование в ГИБДД.

Второй этап ремонта моста через Волгу в Костроме начнется в апреле
Фото: пресс-служба администрации Костромы

Сроки ремонта

Работы намерены начать с 1 апреля, если не помешает погода. К этому времени дорожники должны будут нанести разметку на проезжую часть, с учетом выделенной полосы для общественного транспорта, выставить предупредительные и ограничительные знаки, закрыть бетонными блоками несколько подъездных путей к мосту со стороны частного сектора в Заволжье. В то же время, в администрации доработают схему движения транспорта.

Фото: МК в Костроме

До начала работ осталось чуть больше недели. Как узнал «МК в Костроме», московский подрядчик уже доставил необходимые стройматериалы.

«Силы и средства у нас есть. Все материалы складированы на правом берегу Волги: тротуарные плиты, мачты освещения, ограждения, швы. Рабочие готовы начать ремонт», - рассказал гендиректор ООО «ММС» Александр Колесниченко.

«Все материалы есть, поэтому работы можно будет проводить высокими темпами. Кроме верхней части половины моста, ждет большой ремонт подмостового пространства. С учетом этих работ, срок завершения ремонта моста по муниципальному контракту - 1 ноября 2018 года», - уточнил первый замглавы администрации Костромы Олег Болоховец.

Что будет со швами

Швы, которые не выдержали нагрузки транспорта и погодных условий, будут менять во время ремонта второй половины моста. Подрядчик обещал постараться выполнить эти работы с минимальными неудобствами для автомобилистов. Что касается пробок, то не только швы стали их причиной. По словам первого замглавы администрации Костромы Олега Болоховца,  проблему усугубили фуры, которые, по всей видимости, решили до весеннего закрытия дорог по максимуму перевезти грузы.

Фото: МК в Костроме

Скорость движения на мосту

Как рассказали представители ГИБДД, увеличивать скорость движения по мосту на время ремонта не будут во избежание роста количества автоаварий, что могло полностью парализовать движение. Сотрудники ГИБДД организуют дежурство рядом с мостом. Постоянные патрули выставят в Заволжье и на въезде на мост со стороны Подлипаева.

Схема движения общественного транспорта

Для общественного транспорта сделают выделенные полосы по улицам Магистральной, Ермакова, Подлипаева. Соответственно, будут внесены изменения в организацию движения автобусов. Отметим, в этот раз решили учесть опыт прошлого года. Чтобы общественный транспорт не стоял в пробках на улице Ивана Сусанина, его пустят в обход.

«В виду того, что по Ивана Сусанина идет значительный поток транспорта, решено пустить его по Шагова через Энгельса. После чего, общественный транспорт будет выходить на улицу Советскую. Направление движения со стороны Шагова и по Энгельса будет осуществляться только для общественного транспорта в сторону Советской в одном направлении. Думаю, что это принесет положительный результат. Таким образом, мы разгрузим улицу Ивана Сусанина, где в основном и возникали заторы и было затруднено движение. Остановки общественного транспорта перенесут на параллельные улицы. Кроме этого, весь общественный транспорт с улицы Калиновской будет сворачивать на Шагова, и ехать по единственной выделенной полосе», - рассказал журналистам начальник Управления ГИБДД Костромы Виталий Евдокимов.

Фото: МК в Костроме

Как поедет частный транспорт

Движение по улице Энгельса будет односторонним (участок от Шагова до Никитской). Это сделано для того, чтоб водители могли поворачивать в обоих направлениях с улицы Никитской. Кроме этого, можно будет проехать по Смоленской и Ивана Сусанино на мост. Выехать на автопешеходную переправу разрешат по прошлогодней схеме - с улицы Лесной. Отметим, правый поворот с Советской в сторону моста, как и сейчас, запрещен.

Как будут двигаться большегрузы

Большегрузам, как и в прошлом году, не разрешат передвигаться по мосту в дневное время. Что касается их парковки, то в этот раз будут запрещены стоянки-остановки фур вдоль обочин жилых кварталов Заволжья.

В первую очередь, на Малышковской и Радиозаводской улицах. Контроль за большегрузами будет осуществлять передвижной мобильный комплекс.

Несколько въездов в частном секторе закроют

В этом году несколько въездов в частный сектор в районе улице Магистральной закроют бетонными блоками по просьбе местных жителей. В прошлом году от них было очень много жалоб на бесконечный поток машин, в том числе грузовиков. Таким образом, владельцам личных авто, желающим проскочить затор по закоулкам, придется отказаться от этого и ехать вместе со всеми по Магистральной. Как пояснили в ГИБДД,  закрывать въезды в частном секторе будут с учетом подъездных путей для пожарных, скорой помощи и жителей этого района.

Дополнительный пассажирский транспорт

В этом году решено ввести три дополнительных коротких маршрута - №№15, 57 и 94 с выездом из микрорайона Малышково. От теплохода решили отказаться, поскольку в прошлом году водным путем по назначению пользовалось очень мало человек. Для остальных он превратился в прогулочный катер.

Как будет ездить такси

По выделенной полосе могут ездить только таксомоторы, имеющие разрешение на перевозку пассажиров и «шашечки». Нарушителей будут ловить видеокамеры. «Такси» планируется  сверять по базам данных. Если машины там не окажется, придется заплатить штраф. До 1500 рублей. Столько же придется выложить автомобилистам, рискнувшим проскочить по выделенной полосе.

Запреты пешеходам и велосипедистам

В этом году пешеходам и велосипедистам запретят передвигаться по мосту. О датах, когда будет снято это ограничение, сообщим позднее. Главная цель - безопасность участников дорожного движения.

Как добираться тем, кто работает допоздна

В администрации думают над вопросом перевозки костромичей, которые работают до 23 часов и дольше. Деньги на такси есть не у всех. Возможно, для них предусмотрят специальный автобус, который будет доставлять людей поздно вечером с одного берега на другой.  

Кто будет принимать мост после ремонта

В администрации Костромы разыгран отдельный муниципальный контракт на строительный контроль. Его осуществляет организация,  у которой есть необходимые лаборатория и знания. Кроме этого, проводится авторский надзор авторами проекта по соблюдению работ и требований проектной документации. По итогам сдачи федерального объекта в эксплуатацию мост проверит комиссия Росавтодора.  

Риски и гарантии

«Репутация подрядчика не вызывает сомнений. Объекты, которые он произвел и возводит сегодня, не дают повода опасаться и думать о том, что он вдруг прекратит свою деятельность», - добавил Болоховец.

«Мост мы будем принимать целиком. Если увидим недочеты, то они будут исправлены подрядчиком и приняты заново, таким образом,  начнется новый срок гарантии», - уточнил глава администрации Костромы Виктор Емец.  

Фото: МК в Костроме

Обращение к костромичам

«Призываю костромичей и жителей региона к терпению, пониманию важности ремонта моста через Волгу. Но попрошу не ругать простых рабочих на мосту. Они работают, исходя из материалов и поставленных задач на день. Уверен, строители делают все, что могут и очень стараются. Поэтому с претензиями обращайтесь в администрацию города. Мы ведем ежедневный контроль за ходом работ на мосту. Очень надеемся, что работы на проезжей части будут сделаны в более короткие сроки, чем в прошлом году. А все работы будут сданы к 1 ноября текущего года», - обратился к костромичам Виктор Емец.