Вячеслав Головников: чувство ответственности заставляет работать на результат

Депутат Костромской областной Думы в интервью сетевому изданию «МК в Костроме» подвел итоги своей работы, прокомментировал спорные темы, поделился планами на будущее

Головников Вячеслав Михайлович. 37 лет. Депутат Костромской областной Думы с 2015 года. Председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту. Руководитель фракции КПРФ. Образование - высшее. Специальность - «Экономика и управление». В настоящее время, согласно требованию жизни, которое предъявляет к депутатскому корпусу наличие знаний законодательства, продолжает обучение в Костромском государственном университете на факультете юриспруденции.

- Вячеслав Михайлович, наша встреча проходит накануне выборов Президента РФ. Как вы относитесь к выборам?

- Реализация права голоса, данного нам Конституцией, дело важное и нужное. Участие в выборах говорит о наличии у человека настоящей, гражданской позиции и о том, что происходящее в стране, в родном городе, ему не безразлично. Не надо думать, что за нас кто-то сделает правильный шаг. Мы сами должны научиться принимать политические решения для того, чтобы реально влиять на происходящие в обществе процессы. Лично я на выборы хожу всегда и призываю всех граждан принять участие в этом важном для страны событии.

- Вы сами не раз участвовали в выборных кампаниях в качестве кандидата. Как вы считаете, накладывает ли победа свой отпечаток на дальнейшие действия и поступки?

- Конечно. Оказанное людьми доверие стремишься оправдать всеми способами. Чувство ответственности заставляет работать на результат. Избиратели обращаются с разными личными вопросами, но большее удовлетворение получаешь от решения глобальных проблем. На встречах с избирателями люди поднимают достаточно много вопросов, касающихся дорог как местного, так и федерального значения. В последнее время власть в области значительно увеличила внимание, а вместе с этим и финансирование на дорожную деятельность. Так, в 2016 году по моей инициативе был отремонтирован въезд в город Мантурово со стороны областного центра. Сегодня люди ездят по хорошей дороге, благодарят меня за оказанную помощь. Одним из последних обращений в мой адрес было коллективное письмо избирателей с просьбой, посодействовать в ускорении решения вопроса по ремонту дороги до поселка Октябрьский (Мантуровского муниципального района). На заседании областной Думы поднял этот вопрос. Получил заверение, что данная дорога будет приведена в нормативное состояние в ближайшее время. Будем работать над решением этого вопроса.

С большим пониманием отношусь к работе органов местного самоуправления, знаю, что не просто им приходится решать насущные проблемы при низкой наполняемости бюджетов. Поэтому никогда не играю на их сложностях, не стремлюсь на этом зарабатывать политические очки. Наоборот, помогаю, чем могу. Так как я являюсь руководителем фракции и замещаю государственную должность, в качестве руководителя комитета областной Думы, вхожу в состав комиссии по распределению средств на сбалансированность бюджетов муниципальных образований под руководством первого заместителя губернатора Ивана Владимировича Корсуна. Всякий раз как могу, отстаиваю интересы муниципальных образований своего округа. Знаю, что наиболее сложное финансовое положение сложилось в Мантурове в результате многолетней деятельности предыдущей администрации муниципалитета. В конце прошлого года туда были направлены дотации из областного бюджета в размере 38 миллионов рублей, в январе текущего года - 30 миллионов 800 тысяч рублей.

- Мы давно следим за вашими отношениями с первым секретарем обкома КПРФ Валерием Ижицким, черпая информацию из разных информационных источников. Хотели бы получить комментарии лично от вас.

- Изначально мой коллега обвинял меня в том, что вся эта «борьба» задумана мной для раскола областной партийной организации. Я всегда это отрицал, отрицаю и сейчас. Да, недопонимания между нами существуют, но раскола, о котором заявил Валерий Петрович, нет. Особо непонятно, почему он это пропагандирует во время избирательной кампании, да еще и на страницах внепартийных, сторонних СМИ.

- Но что-то же послужило причиной вашего конфликта?

- Валерий Петрович Ижицкий обвинил меня в нарушении партийного Устава. Якобы, я не выполнил решение вышестоящей организации - ЦК КПРФ, при избрании руководителя фракции в областной Думе. Изначально на должность руководителя фракции он назначил сам себя. Собственноручно написал протокол, подтверждающий решение об избрании его руководителем фракции, без подписей остальных членов фракции, не обсудил данное решение с нами и сдал его во временную комиссию по Регламенту Костромской областной Думы. Спустя время, мы собрали заседание фракции, на котором коллегиально, с соблюдением всех норм, открытым голосованием руководителем фракции был избран я. После чего Валерий Петрович заявил, что существует некий документ, а именно решение ЦК КПРФ о том, что возглавить фракцию в Думе должен именно он. В то время ни я, ни Надежда Шелепова, член фракции, не знали о наличии этого документа. В суде Ижицкий признал этот факт.

- Из рядов партии, насколько известно, изгнали не только вас.

- Надежду Шелепову, депутата областной Думы лишили партбилета только за то, что она позволила себе вслух подумать о выдвижении своей кандидатуры на выборы в Государственную Думу, тем самым могла бы составить конкуренцию Ижицкому на партийной конференции по утверждению кандидатуры от партии. Это и понятно, она молодая, энергичная женщина, мать троих детей и при этом врач, возглавляющий детскую поликлинику. Был исключен из рядов и молодой, активный коммунист Николай Лебедев, якобы, за невыполнение решений вышестоящих органов (выдвинул свою кандидатуру на дополнительные выборы в областную Думу). На самом же деле - за критику действий первого секретаря обкома, который намеревался выдвинуть от КПРФ в депутаты людей, не имеющих никакого отношения к нашей партии. Проще говоря, олигархов. Один из них в свое время руководил фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе, но был вынужден покинуть ее ряды, из-за разногласия по вопросу воссоединения с Крымом. Также Николай Лебедев высказывал несогласие с позицией обкома КПРФ по взаимодействию с представителями несистемной оппозиции во время выборов 2015 года.

- Что было после того, как вы подали иск известному костромскому изданию, Ольге Елиневской, Галине Зайцевой о признании распространенной информации не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию?

- Все это время Ижицкий активно муссировал тему о том, что я работаю на развал партии по заказу администрации области. Однако решение апелляционного суда полностью опровергло его убеждения. Если бы я был связан с ру­ководством области, то суд, возможно, не вынес бы компромиссного решения, в котором вина заказчиков статьи обо мне в известной областной газете, признается. Однако политические моменты вынесены за скобки данного реше­ния и, по сути, не рассматривались. В тоже время, такое решение наводит меня на мысль, почему под тяжестью не­опровержимых доказательств: показаний свидетелей, не­скольких экспертиз, проведенных Минюстом РФ, призна­нием Ижицким факта, что я мог и не знать о существовании рекомендации ЦК, суд пришел к компромиссному решению. Это для меня большой вопрос, который я буду решать в суде следующей инстанции.

- Вы пробовали договориться с Валерием Петровичем и прекратить эту «войну» ради общих партийных интересов?

- Я могу сделать скидку на возраст Валерию Петровичу, но в его словах и действиях - одни противоречия. Так при принятии изменений в Регламент областной Думы (в части регулирования деятельности фракций), депутат Ижицкий призвал к демократичным методам при избрании руководителей фракций, не создавать «забавный прецедент» (цитата из выступления - авт.), не использовать «метод колхоза: я вас послушал и принял решение» (цитата из выступления - авт.). Видимо забыл про собственноручное назначение себя на место руководителя фракции. Вместо того, чтобы, как он говорит, «договариваться», исключил меня из партии, устроил травлю, запретил секретарям районных отделений КПРФ общаться и принимать депутатов фракции при их приезде в районы. Я не так давно занимаюсь политикой, но таких «выкрутасов» и противоречий самому себе еще не встречал. Этот «забавный прецедент» создал именно Валерий Петрович, а договариваться я пробовали неоднократно, но безуспешно.

Одно из последних его противоречий - заявление в прокуратуру о том, что я не имею права занимать должность руководителя комитета в связи с тем, что не являюсь коммунистом. Парадокс заключается в том, что партия КПРФ выдвинула беспартийного кандидата на пост Президента. В этом деле отсутствие партийного статуса его не смущает.

Более года, пока длились судебные разбирательства, я думал: за что меня исключили из рядов партии? На протяжении восьми лет честно работал на авторитет регионального отделения и партии в целом. Но причина оказалась стара как мир. Господину Ижицкому всего лишь было нужно место председателя комитета в областной Думе. Или, как сказал известный баснописец Крылов в басне «Волк и ягненок»: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать...»

- Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?

- Я хоть и не член КПРФ, но коммунистом себя считаю. Мой долг - отстаивать интересы простых людей. Принял решение создать общественную организацию, альтернативную профсоюзам, под названием «СНГ», а именно: «Союз Неравнодушных Граждан». Эта организация будет защищать права трудящихся, в большей части работников торговли.

- Почему именно торговли?

- Не секрет, что сектор экономики, в большинстве своем, составляют торговые предприятия, в которых трудится большое количество людей. У меня скопилось много обращений от них по нарушению их прав. Это и переработка, и незаконные штрафы, и «серые» зарплаты. Буду и дальше помогать людям, оправдывая кредит оказанного мне доверия.

- Успехов вам и пусть все задуманное исполнится!

- Спасибо.

Что еще почитать

В регионах