Министр труда и соцзащиты высоко оценил работу соцучреждений Костромской области

В регионе значительно улучшились условия содержания больных психоневрологическими заболеваниями и умственно отсталых детей

02.03.2018 в 20:02, просмотров: 1162

Сегодня глава Минтруда и соцзащиты России Максим Топилин посетил Первомайский психоневрологический интернат и Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Вместе с ним в соцучреждения прибыли замгубернатора региона Ольга Еремина и директор департамента по труду и соцзащиты администрации Костромской области Аурика Дроздник. В Костромской области глава ведомства сегодня находится с рабочим визитом.

Министр труда и соцзащиты высоко оценил работу соцучреждений Костромской области
Фото: Оксана Лещинская

Министра труда и соцзащиты познакомили с тем, как работают учреждения, в каких условиях находятся взрослые и юные пациенты, какая помощь оказывается страдающим психоневрологическими заболеваниями и детям с отставанием в развитии.

Фото: Оксана Лещинская

Сейчас в Первомайском психоневрологическом интернате проживают 250 человек, в то время как наполняемость соцучреждения составляет 260 пациентов. Дееспособными являются всего 44 человека из них. Средний возраст больных 54 года. Помощь больным оказывают в отделениях милосердия, реабилитации и общем. В комнатах живут по 2-3 и 3-4 человека. Для пациентов здесь созданы все условия. 170 человек, находящихся в интернате, не имеют родственников. Остальные могут общаться с родными ежедневно. Для этого здесь есть комната для посетителей. Дееспособных пациентов родные могут забирать домой на период до одного месяца в год.

Фото: Оксана Лещинская

Отметим, за последние годы в Костромской области значительно улучшились условия содержания таких больных. Для оказания помощи модернизировали и капитально отремонтировали отделения в Кадыйском психоневрологическом интернате, Вонышевском доме-интернате для престарелых и инвалидов и в таком же учреждении в Заволжье Костромы. Улучшили условия содержания пациентов в Первомайском психоневрологическом интернате - в январе здесь открылось обновленное отделение милосердия для 38 клиентов. Благодаря всему этому исчезли очереди в домах-интернатах Костромской области.

Костромские специалисты стараются перенять европейский опыт по уходу за такими больными. «Сегодня мы стремимся к тому, чтобы поставить пациента на ноги, если заболевание запущено. Стараемся, чтобы человек принимал участие в жизни учреждения. В конечном итоге мы улучшаем его состояние здоровья и, по мере возможности, продолжительность жизни. Мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты чувствовали себя полноценными людьми чтобы они были обеспечены всем необходимым начиная от питания заканчивая лекарственным обеспечением. Проблемы, которые возникают, мы решаем с органами исполнительной власти, с профильным департаментом и пенсионным фондом», - прокомментировал «МК в Костроме» директор Первомайского психоневрологического интерната   Михаил Ирейкин.

Фото: Оксана Лещинская

В ближайшее время здесь планируется отремонтировать оставшиеся отделения, которые капитально не ремонтировались многие годы и обустроить спортивную площадку. Первомайский психоневрологический интернат сегодня является базовым учреждением по подготовке паралимпийцев. Наши спортсмены участвуют в международных соревнованиях.

Фото: Оксана Лещинская

В рамках визита в Первомайский психоневрологический интернат Максим Топилин вручил почетную грамоту Минтруда и соцзащиты медсестре Лидии Коноплевой - за многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-трудовой сфере.

В Первомайском детском доме-интернате для умственно отсталых детей сегодня живут 87 ребят разного возраста. В прошлом году реабилитацию здесь прошли 103 ребенка-инвалида. В Детском доме дети учатся и живут. Один мальчик получает образование в  Нерехтском политехническом техникуме. 71 воспитанник  занимается по программе Нерехтской специальной школы-интерната на базе Детского дома. В этом году планируется обучение детей на базе Нерехтской школы-интерната наравне со сверстниками.

Фото: Оксана Лещинская

Детскому дому всего 8 лет. Здесь для больных детей создали все условия для их комфортного проживания, обучения и реабилитации. Есть сенсорная комната, логопедический кабинет, кабинеты психолога, дефектолога, изотерапии. Дети занимаются в театральной студии, зале ЛФК и спортивном зале. В одном из помещений оборудована домовая церковь. На улице обустроено 11 прогулочных площадок.

Фото: Оксана Лещинская

Созданы комнаты социализации, оборудованы кухни, где ребят учат готовить, сервировке и этикету. К самостоятельному проживанию воспитанников готовят в тренировочных квартирах. Творческим и эстетическим воспитанием детей здесь занимаются с раннего детства и независимо от состояния здоровья, степени нарушения двигательных сенсорных и интеллектуальных функций. Детский дом тесно сотрудничает с общественными организациями, волонтерами, благотворительными организациями и объединениями. При учреждении создан Попечительский и Наблюдательный советы.

Фото: Оксана Лещинская

«Не каждый регион может похвастаться таким детским домом-интернатом. Там, конечно, есть что совершенствовать, но как построен процесс возможностей для детишек с серьезными отклонениями, он достоин уважения. Нам очень важно понять все технологии с тем, чтобы во всех учреждениях, во всех регионах были стандартные признанные методики именно раннего выявления возможностей детей», - подчеркнул глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин.




Партнеры