Хватит паразитировать: а была ли проблема в «Волжской жемчужине»

В Костромской области застройщик и собственники жилья не могут найти общий язык

26.02.2018 в 17:57, просмотров: 1695

Кто должен платить за освещение, расчистку снега зимой, а летом - за уборку придомовой территории и окос травы в микрорайоне «Волжская жемчужина» города Волгореченска. В решении этих и многих других вопросов точки соприкосновения ищут руководство МЖК «Бутово» и собственники элитного квартала после того, как застройщик перестал чистить снег и оплачивать общее освещение.

Хватит паразитировать: а была ли проблема в «Волжской жемчужине»
Фото: ТРК "Волгореченск"

Как стало известно «МК в Костроме», у владельца комплекса на это были все основания. Сейчас в элитном квартале проживают постоянно шесть семей. В интервью нашему изданию гендиректор МЖК «Бутово» Николай Пилипешин ответил на ряд вопросов.

- Николай Анатольевич, что предшествовало вашему решению прекратить содержание жилого квартала?

- Сразу хочу уточнить. Мы перестали платить за уличное освещение и чистим от снега только тротуары, где-то 50% проезжей части. Но при этом мы продолжаем в полной мере обеспечивать нормальную жизнедеятельность всего микрорайона:  обеспечиваем газом, водой, электроэнергией и, в случае каких-то сбоев, своевременно устраняем неполадки. На сегодняшний день жители «Волжской жемчужины» платят только за  газ, воду, водоотведение, электричество и Интернет по своим счетчикам. Никаких других услуг они не оплачивают. В среднем содержание квартиры (дома) им обходится в 2-4 тысячи рублей ежемесячно. У жителей коттеджа в собственности имеется своя придомовая территория. У тех, кто проживает в многоквартирных домах - придомовая  общедолевая территория. То есть земля под садами-огородами - не частная собственность. Она принадлежит жильцам этого дома. Весь сыр-бор заключается в том, что два года мы содержали микрорайон. Наши специалисты меняли лампы уличного освещения, устраняли порывы кабеля, включали свет при наступлении сумерек - выключали его утром и так далее. С конца ноября 2017 года мы предложили собственникам заключить договор с нашей компанией или любой другой, поскольку наш бюджет не предусматривал дальнейшее финансирование содержания квартала. Отмечу, с самого начала жильцы отказались от услуг управляющей компании, а решили делать все сами.

- Что в конечном итоге произошло?

- Мы отключили уличное освещение. Безусловно, это никому не понравилось. Жители говорят, что им страшно в темноте, а по территории ходят дикие животные. Честно говоря,  наши работники и я никогда их тут не видели. Теперь жители настаивают, чтобы свет на улице горел.  Мы не возражаем, но платить за все тоже не можем. Люди пошли жаловаться местным властям. Там ответили - данный комплекс и его дороги не на балансе города, поэтому чистить снег и платить за освещение не будут. Обращались люди и в ТРК «Волгореченск».

- Оплата электроэнергии каким образом происходит?

- У нас есть один общий счетчик и у каждого жильца свой. Мы платим за всех авансом. За январь-2017 заплатили в декабре. А потом в январе подбиваем баланс - либо доплачиваем, либо переплата переходит на следующий месяц. И так далее.

- А жильцы как оплачивают за свет?

- Они компенсируют нам оплату услуги по показаниям своих счетчиков. В среднем от 500 до 1500 рублей в месяц. У нас есть такие жильцы (их двое), кто более-менее регулярно платит, а остальные, к сожалению, не оплачивают электричество по 3-13 месяцев. Мы, в свою очередь, обязательства свои выполняем. Если бы люди жили в обычной  квартире и не платили за свет, их бы давно «отрезали» от электричества.  Мы этого не делаем, а наши жители получают электроэнергию и пишут «телеги». Мы им говорим: Друзья, так дальше не пойдет, давайте заключим договор и вы будете платить копейка в копейку по счетчику. Платить в срок, а мы будем это контролировать. Никто пока так и не подписал договор.

Жители квартала "Волжская Жемчужина"

- Может в чем-то сомневаются?

- А в чем сомневаться? Условие простое - если человек не платит, то мы насчитываем пени, а дальше просто отключаем, пока человек не погасит задолженность. Сегодня у них: хочу - плачу, хочу - не плачу, когда хочу - тогда плачу. 

- Что делать?

- Сейчас компенсацию за электроэнергию мы не берем. Если жители не подпишут договор - мы прекратим подачу электроэнергии в дома. Хватит паразитировать.   

- На что еще жалуются собственники?

- Жалуются, что во дворе плохо почищен снег, хотя наши работники работали и в снегопад, и сейчас продолжают. Мы идем навстречу людям. Поставили забор от зверей и ворота на въезде, чтоб жильцы открывали с пульта.

- Вы изначально с собственниками проговаривали вопрос, что и как будет содержаться?

- Конечно. Иметь собственное жилье - это очень большая ответственность. Непонятно почему теперь в высказываниях жильцов присутствуют откровенные ложь и обман. В 2016 году, когда были снегопады и морозы,  один из жителей пригонял трактор с работы и чистил территорию от снега 1 или 2 раза. Такое было. Но чтобы тут кто-то с лопатами ходил и прочищал всю территорию - такого не было. Насчет участка дороги, о котором пожаловались жители, в негодное состояние его привел один из них, когда весной, несмотря на наши запреты,  пригнал грузовик, после чего на дороге образовалась трещина. Бетон  отломился куском.

- Тогда почему люди и местные власти считают, что платить за все должен застройщик?

- С местными властями мы пока не разговаривали. Администрация, со слов жителей, считает, раз мы построили жилье, то и оплачивать общедомовые расходы тоже должны. В силу определенного иждивенческого настроения и понимания некоторыми того, что застройщик должен вообще все - не соответствует действительности. Более того, мы продавали жилье дешевле себестоимости. Ни одной копейки за прокладку дороги и коммуникаций мы, конечно, не брали. На сегодняшний день живыми деньгами мы получили около 24 миллионов, а потратили больше 200 миллионов рублей. Такой вот бизнес по-русски получился. Мы пришли в Волгореченск в 2007 году и предложили построить современный жилой квартал со всеми удобствами. В администрации города нам выдали справку о потребности жилья и сказали, что проводился опрос населения и городу нужны 2,5 тысячи квартир. Треть опрошенных, якобы, говорила, что у них есть деньги на приобретение жилья, остальные - о стартовом капитале и ипотеке. Я поверил, принял участие в аукционе и  мы арендовали под «Волжскую жемчужину» участок за 26 миллионов рублей. Деньги, которые мы сегодня получили за жилье, гораздо меньше тех, что мы отдали городу за землю. И платим постоянно. За наш участок в бюджет Волгореченска мы заплатили уже почти 35 миллионов рублей.

Николай Пилипешин

- Решением проблемы вы видите заключение договора с собственниками по принципу управляющей компании?

- Да. Наш комплекс можно рассматривать как многоквартирный дом, в котором люди платят за  освещение в подъезде и его уборку, расчистку снега на придомовой территории. Оплачивают общедомовой расход воды, например,  когда дворник поливает газоны. Все, что относится к дому - оплачивают сами жильцы. В многоквартирных домах еще  платят за его содержание управляющей компании и старшему по дому. Поэтому не очень понятно, когда жильцы «Волжской жемчужины» высказывают к нам претензии, под которыми нет ни законодательной базы, ни здравого смысла. Были бы  понятны их претензии, если бы наша компания не выполняла обязательства, за которые жители заплатили. Но ведь  никто не платит. Моя мама  живет в доме № 24 по Набережной улице. Она платит 22 рубля за 1 кв.м. за  обслуживание и  отдельно за общее тепло, воду, канализацию, электроэнергию - это то, что пошло на общедомовые издержки и плюс 50 рублей старшему по дому.  Наши же жители  хотят, чтобы это оплачивал инвестор.

Пока интервью готовилось к выходу в свет, состоялась встреча жителей «Волжской жемчужины» с гендиректором МЖК Николаем Пилипешиным, первым замглавы администрации Волгореченска Александром Чувилевым, руководителями городских отдела ЖКХ и отдела архитектуры.

Замглавы администрации г. Волгореченск Александр Чувилев и заведующий отделом ЖКХ Василий Меньков

21 февраля собравшиеся обсудили главные, по мнению жителей,  проблемы -  договор энергоснабжения МЖК с собственниками, смету на сезонные работы в микрорайоне, включая уборку придомовых территорий, в том числе расчистку от снега и обработку пескосоляной смесью зимой, окос газонов, озеленение, изготовление малых форм, посадку и уход за деревьями и кустарниками, содержание детской площадки и т.д. В смету вошли также ежемесячные расходы на обслуживание ТП, КЛ, ГРП и уличное освещение. Плата за содержание территории комплекса жильцам обойдется в 22 рубля с квадратного метра жилой площади. Власти города призвали собственников не нагнетать ситуацию, а договориться с застройщиком и заключить договоры на энергоснабжение и содержание территории квартала.

Кроме того, всем жителям рекомендовано, пока есть застройщик, готовый искать варианты для дальнейшей эксплуатации комплекса, так как после  истечения договора аренды (2019 год) застройщика не будет,  а проблемы жизнедеятельности останутся.

- Подводя итог, можно констатировать, что психология граждан «Волжской Жемчужины», иждивенческая и незрелая. Люди готовы идти на ухудшение условий жизни (а сейчас у них - закрытая территория, подстриженные газоны и кусты,  декоративное освещение, малые формы и так далее), лишь бы ни за что не платить. И это при том, что сегодня  таунхаус  в два этажа площадью 100 кв.м.  обходится  в 2-3 тысячи рублей, а если заплатить за содержание территории, то  сумма составит 4,2 - 5,2 тысячи рублей - это дешевле, чем 2-комнатная квартира в 45 кв.м., - прокомментировал «МК в Костроме» Николай Пилипешин.