Самовольное бурение скважин костромские эксперты назвали угрозой загрязнения питьевой воды

21.02.2018 в 08:43, просмотров: 571

В Костроме выявили прецеденты самовольного бурения бытовых скважин. Их много. По мнению специалистов департамента природных ресурсов, эти скважины могут быть опасны не только для пользователя, но и для Костромской области в целом.

Фото: dtk-m.ru

На территории региона официально зарегистрированы всего 54 бытовые скважины. Реальная цифра гораздо больше, передает ГТРК «Кострома». Самовольное бесконтрольное бурение грозит загрязнением подземных вод. По мнению специалистов, через скважины опасные вещества могут попасть в водоносный слой, который обеспечивает питьевой водой тысячи людей. Также можно наткнуться на газопровод или высоковольтный кабель.

Для безопасности, необходимо уведомлять департамент природных ресурсов о намерении пробурить скважину на своей земле. Заявление можно подать как лично, так и по электронной почте. Рассматриваются заявки быстро и бесплатно.

Эксперты утверждают - далеко не вся вода в Костромской области безопасна. В четвертой части водных ресурсов в опасном количестве присутствуют бор, марганец, железо и другие вещества. И это еще одна причина, доверить бурение скважин специалистам.





Партнеры