На рассмотрение депутатов Облдумы вынесут законопроект, направленный на защиту интересов дольщиков

14.02.2018 в 19:25, просмотров: 1042

Администрация Костромской области одобрила проект закона, реализация которого позволит оказать содействие участникам долевого строительства в достройке проблемных объектов. Соответствующий законопроект будет направлен на рассмотрение регионального законодательного собрания.

Фото: vk.com/public98983938

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова, департамент строительства разработал механизм, направленный на восстановление прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов.

Согласно проекту закона инвестор, который возьмет на себя обязательства по достройке многоквартирных домов с долевым участием, сможет рассчитывать на получение определенных мер поддержки. В частности, получение в аренду без проведения торгов земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Применять подобный механизм работы предполагается только в тех случаях, когда все иные меры помощи участникам долевого строительства уже были использованы. При этом в проекте закона установлены определенные критерии, которые инвестор будет обязан выполнить.

Глава региона Сергей Ситников также потребовал, чтобы работа профильных комиссий и должностных лиц в рамках нового закона проводилась максимально открыто.

Несмотря на то, что исполнение договоров долевого участия является частным вопросом и не контролируется государством напрямую, исполнительные власти региона принимают все возможные меры для защиты прав и законных интересов дольщиков.

Департамент строительства Костромской области в еженедельном режиме проводит работу с банками-санаторами и строительными организациями о ходе работ по завершению строительства проблемных объектов. Организовано взаимодействие с правоохранительными структурами для проверки и привлечения недобросовестных застройщиков в ответственности.

С 2017 года ужесточены требования к строительным организациям. Застройщики, до начала привлечения средств граждан, обязаны получить соответствующее заключение в департаменте строительства. Минимальный размер уставного капитала застройщика должен составлять не менее 2,5 млн. рублей.

Эта работа дает свои результаты. В Костроме введен в эксплуатацию дом под литерой 11 на Агашкиной горе, началось  строительство дома под литерой 8; в  микрорайоне Новый город найден санатор для достройки проблемного дома компании «ОФЦ групп», возобновлено строительство; к дому на Шагова подведены инженерные коммуникации.





Партнеры