На 150-летие Александра Самарина в Костроме собрались историки, краеведы, духовенство и государственные деятели

12 февраля 2018 в 16:06, просмотров: 447

Сегодня в Костроме вспоминают выдающегося государственного деятеля Александра Самарина. В эти минуты к 150-летнему юбилею со дня его рождения в областном центре проходит круглый стол «Время и люди. Оценки и судьбы».

Фото: elitsy.ru

В городской администрации организована выставка «Костромская Голгофа». Как рассказали организаторы, Александр Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Госсовета Российской империи, главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны.

На Поместном соборе Русской Церкви в 1917 году его выдвинули на место Патриарха Московского и всея России, а год спустя он возглавил правление Совета объединенных приходов Москвы, который защищал православные храмы от разрушения. Самарина неоднократно арестовывали, после чего он вынужденно перебрался в Кострому. Здесь он скончался  в 1932 году.

Сегодня днем на мемориальном кладбище рядом с вечным огнем, где захоронен Александр Самарин, литию и освящение  надгробного креста могилы выдающегося госудраственного деятеля совершил  митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. На мероприятие прибыли также внуки и правнуки Александра Самарина, историки и краеведы.




Партнеры