Ветераны и общественники Шарьи объединили свои силы на благоустройство Мемориального комплекса

Евгений Ныкль: мы должны проявлять солидарность и помнить, что мы единый народ

11.02.2018 в 18:10, просмотров: 810

Дизайн-проект по благоустройству Мемориального комплекса в Шарье Костромской области принят к участию в народном обсуждении 18 марта. Совместную работу в администрацию города представили на днях ветераны и члены Общественного совета. Представители советов сошлись во мнении – у Мемориального  комплекса должны быть эстетический вид, обновленные памятники, новое освещение, скамьи и благоустроенная зеленая территория.

Ветераны и общественники Шарьи объединили свои силы на благоустройство Мемориального комплекса
Фото: photo.qip.ru

«Если мы не будем уделять внимания мемориальным комплексам, то вряд ли вырастет поколение, которое будет любить свою родину», - рассказал «МК в Костроме» председатель Общественного совета города Шарьи Евгений Ныкль.  

Общую идею по благоустройству Мемориального комплекса воплотили в дизайн-проекте ветераны и общественники. С помощью специалистов администрации активисты представили свои предложения обновления главной достопримечательности города Шарьи.

Мемориальный комплекс находится в центральной части райцентра и, как мы писали ранее, является основным местом, где организуют и проводят все общественно значимые мероприятия, посвященные торжественным датам, военным и прочим  праздникам.

«Администрация города обратилась к жителям с просьбой представить предложения по благоустройству общественных территорий. Общественный совет не мог не откликнуться на это обращение. Мы разработали дизайн-проект и сдали его в четверг. Мемориальному комплексу, построенному более 30 лет назад, со временем потребовалось благоустройство. Нужно обновить мемориальные доски с фамилиями погибших шарьинцев. Их сейчас более 8 тысяч, а ведь были  и локальные конфликты. Нужно разместить на них имена и других героев-земляков, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили в мирной стране и в мирное время. Хотелось бы улучшить эстетическое состояние комплекса. Провести освещение, разместить лавочки, чтобы там можно было отдохнуть, а молодежи почаще бывать и помнить о подвигах шарьинцев. Патриотизм начинается с малого. Поэтому мы считаем - благоустройство Мемориального комплекса - очень важный вопрос. Надеемся, что жители поддержат наш проект, и он будет реализован», - рассказал Евгений Ныкль.

Ветераны и общественники очень бы хотели установить памятный знак труженикам тыла на постамент. Сейчас он находится на земле – это, считают активисты, неправильно.

«При работе над дизайн-проектом большую активность проявил Совет ветеранов, в состав которого входят уважаемые люди, те, кто прошли через все тяготы и трудности. Они являются для нас примером большим примером», - отметил председатель Общественного совета.

Напомним, благоустройство общественных территорий в городах и поселках Костромской области проходит по президентской программе формирования современной городской среды. В малых провинциальных городах к этому проекту - особое, уважительное отношение.  

«Практически каждый житель с детства живет жизнью этого города, всеми событиями, которые происходят и, естественно, он должен знать историю своего города, чтобы можно было им гордиться. Знать о тех, кто, когда и чем заслужил народное  уважение и тем более, кто отдал жизнь за сегодняшнее мирное небо. Поэтому очень важно и правильно сейчас, что все вопросы выносятся на народное обсуждение. И чем больше мы будем обращаться с подобным вопросами, тем больше внимания будет сосредоточено на них, следовательно, будет большая гражданская активность. Каждый житель сможет высказаться. Все это приведет к тому, что мы почувствуем общность, которую в последние годы пытаются с помощью внешних воздействий как-то разобщить. Мы должны проявлять солидарность и помнить, что мы  - единый народ. Мы - шарьинцы, являемся жителями Костромского края и, естественно, россиянами», - сказал в завершении корреспонденту "МК в Костроме" Евгений Ныкль.



Партнеры