Полпред Президента России Алексей Гордеев встретился с костромским губернатором Сергеем Ситниковым

7 февраля 2018 в 17:16, просмотров: 788

Сегодня в Москве прошла рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.  

Фото: администрация Костромской области

В столицу России глава региона прибыл с докладом. Сергей Ситников рассказал полпреду о том, как реализуются в Костромской области «майские» Указы и стратегические инициативы Президента РФ. На высоком уровне речь шла и о социально-экономическом  развитии субъекта, работе по привлечению инвестиций в регион и созданию новых рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора.

Согласно докладу, в прошлом году предприятия Костромской области отгрузили промышленной продукции на сумму более 160 миллиардов рублей. Рост производства в сравнении с 2016 годом составил 8%, в то время как в России - 1%. Увеличился выпуск ювелирных изделий, машин и оборудования, металлических изделий, электрооборудования, пищевых продуктов, напитков и других видов продукции.

Продолжается работа в одном из приоритетных векторов по развитию экономики, привлечению инвестиций и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. По итогам 2016 года Костромская область заняла 12 место среди субъектов РФ по инвестиционной привлекательности. В наступившем году инвестпортфель региона пополнили 5 проектов с общим объемом инвестиций 1,8 миллиарда рублей.

Таким образом, сегодня реестр инвестпроектов 44-го региона включает 24 проекта с общим объемом инвестиций 35,4 миллиарда рублей. С 2013 по 2017 год  благодаря успешной реализации инвестпроектов в Костромской области удалось  создать более 2,7 тысяч рабочих мест. Отметим, в перспективе ожидается еще тысяча.

В этом году рядом с Галичем будут строить новый фанерный комбинат лесопромышленного холдинга SegezhaGroup. Общий объем инвестиций составит около 8 миллиардов рублей. На предприятии смогут работать почти полтысячи человек.

Костромской области удалось снизить долговую нагрузку на областной бюджет. Из федерального бюджета наш регион получил кредиты под ставку 0,1%, чтобы снизить коммерческую задолженность.

Во исполнение поручений Президента РФ областные власти провели  работу с кредитными организациями по снижению процентных ставок по банковским кредитам. Ставку снизили до 8,3% (с 12%). Это  поможет региону экономить около 219 миллионов рублей.

Долговая нагрузка на бюджет области в 2017 году составила 135%. Это на 8,3% ниже факта 2016-го года. Уровень долговой нагрузки на областную казну уменьшился за счет устойчивого роста налоговых и неналоговых доходов. В 2017 году налоговые и неналоговые доходы, предварительно, составили более 16 миллиардов рублей.  Эксперты отметили рост на 9,4%. Так, за 5 лет темпы роста собственных доходов бюджета Костромской области превысили средние по ЦФО.

Согласно данным за 11 месяцев прошлого года, среднедушевой доход населения увеличился на 4,7% и составил 24 393 рубля. Целевые показатели по повышению оплаты труда бюджетникам выполняются в соответствии с параметрами отраслевых дорожных карт. Средняя зарплата врачей в регионе по итогам 2017 года составила 37,7 тысяч рублей,  средняя зарплата среднего медперсонала - 19,7 тысяч рублей, средняя зарплата учителей - 19,2 тысячи рублей.

По уровню рождаемости Костромская область заняла 3 место в округе - 10,7 родившихся на тысячу костромичей.

Эксперты отмечают также стабильную ситуацию на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2018 года составил 0,6% к экономически активному населению, в то время как в России - 1%.





Партнеры