В Галиче прозвучал «Случайный вальс»

06.02.2018 в 15:32, просмотров: 723

Галич Костромской области принял участие в грандиозной музыкальной акции, посвященной великой победе Советской армии в Сталинградской битве. Второго февраля весь мир вспоминал одну из самых кровопролитных в истории земного шара битв - Сталинградскую. В дань памяти всем погибшим и выжившим героям Общероссийский народный фронт организовал музыкальный флешмоб «Память в танце. Случайный вальс».

Фото: газета "Галичские известия"

В этот день, спустя 75 лет, на улицах, в транспорте, парках, общественных местах звучал знаменитый «Случайный вальс». Эту песню исполнили песню и в Галиче. Военно-патриотический клуб «Стяг» гимназии № 1 не смог остаться в стороне.

«Случайный вальс» тесно связан со Сталинградской битвой.  Песня появилась на свет  где-то по дороге от Сталинграда в город Елец через несколько дней после окончания сражения. Именно там композитор Марк Фрадкин, фронтовик, наложил музыку на слова поэта Евгения Долматовского.

Позже, Евгений Долматовский часто рассказывал, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным летчиком Василием Васильевым. Однажды, в прифронтовой деревне, поздно вечером Василий танцевал вальс с незнакомой девушкой, которую звали Зиной. Один вальс - и расставание. Позже именно Васильев просил написать песню об этой встрече. Через песню солдат пытался отыскать незнакомку Зинаиду. И действительно, через некоторое время после того, как песня прозвучала по радио, девушка нашлась, но Василий Васильев уже не мог ей ответить - в одном из воздушных боев он погиб смертью героя, рассказывают «Галичские известия»





Партнеры