Костромская область выдержала «снегопад века»

Истории героев битвы со снегом на городских улицах

06.02.2018 в 17:56, просмотров: 9568

На борьбу с последствиями снегопада в Костромской области вышли дополнительные бригады и коммунальная техника. Не мудрено, наш регион попал в мировой ТОП-5 по количеству выпавшего снега за сутки. Помощь оказывают предприятия, у которых есть погрузчики и самосвалы. После аномального количества осадков снег с улиц придется еще долго вывозить. Работники коммунальных служб и дворники работают вручную. Об их героическом подвиге в борьбе со снегом и пойдет речь.

Костромская область выдержала «снегопад века»
Фото: Яна Горелова

Небольшой город в Костромской области - Волгореченск - после снежного нашествия приводят в порядок работники Пассажирского автотранспортного предприятия, Муниципального многофункционального центра, дворники «ЭкоСервиса» и, конечно, жители города, которые сами во дворах пробивают тропинки и расчищают дорожки. Таких - немного, но они есть.

Ольга Молькова, дворник ООО «ЭкоСервис»: «Такого снегопада на моем веку еще не было. Снег идет, не прекращаясь две недели, но особенно тяжелые последние три дня. Мы справляемся. А куда деваться? У меня девять подъездов. В снегопад убираем только проходимую часть, чтобы жители могли выйти и зайти в подъезды. Как только снег прекратится, будем работать скребком и сметать снег с лавочек. Как женщине, конечно, тяжело. Но мы работаем!».

Придомовые территории в Волгореченске убирают 60 дворников, в основном - женщины. Испытание снегопадом они проходят на «отлично».  «Сами представляете, как людям сейчас достается, тем более, когда за два дня выпадает месячная норма осадков. Конечно, им тяжело. Наши дворники выходили и в свой выходной, когда начался обильный снегопад. Они у нас молодцы, справились. Сегодня снега нет, поэтому начали полную расчистку придомовых территорий у подъездов», - рассказала  директор ООО «ЭкоСервис» Ольга Мыльникова.

Пешеходные переходы, остановочные комплексы, площадь Первостроителей, парк, общественные территории от снега убирают 13 рабочих по благоустройству Муниципального многофункционального центра. Расчищать вручную парк им помогают еще четыре человека, работающих на благоустройстве места культуры и отдыха.

Каждый день рабочие по благоустройству выходят на работу к 8 утра, в снегопад вооружались лопатами уже в 7.00. На расчистке заняты до 16, иногда до 17 часов. Сегодня работники ММЦ расчищали площадь Первостроителей и приступили к уборке снега на Мемориальном комплексе.

Александр Колпаков, рабочий по благоустройству ММЦ г. Волгореченск: «Чтобы за раз столько выпало снега - не припомню. Чего ругаться-то? Выпал - уберем. Когда аврал, то раньше вызывают. Это наша работа. Вот здесь как минимум полметра намело, а то и больше».

«Руки, ноги, спина болят. Конечно, устаем. Снег этот мне уже сниться начинает. Но мы должны расчистить все общественные территории», - признался рабочий ММЦ.

«Не каждый раз столько снега выпадает, так ничего страшного, уберем», - добавила рабочая ММЦ.  

За уборку городских улиц и дорог отвечает Волгореченское ПАТП. Борьбу со снегом ведут 7 единиц техники. Этого недостаточно. Сегодня пришлось привлекать погрузчик с трубного завода, а завтра частные предприниматели обещали пригнать в помощь 3 самосвала. По предварительным оценкам, снег будут вывозить как минимум две недели.

По словам главного механика ПАТП Андрея Носкова, каждый день в городе работают грейдер, два погрузчика, два трактора МТЗ с отвалами и два пескоразбрасывателя. За последние 4 дня, когда регион оказался во власти мощнейшего снежного циклона, на дороги города ушло почти 100 тонн пескосоляной смеси. В тяжелые дни работали с 4 утра до 5 вечера, вторая смена заступала с 17 до 21 часа.

Фото: Яна Горелова

Павел Пасынков, водитель пескоразбрасывателя, сегодня пересел на МТЗ (тракторист заболел). «Работать тяжело, снега очень много. Во дворах машин полно, поэтому прочистить двор как следует, не всегда удается. Там, где владельцы автомобилей проявили сознательность, конечно, расчищаем основательно», - рассказал Павел.  

Уборкой снега а трассах Костромской области занимается техника Костромаавтодора. Около 300 машин расчищают и обрабатывают автодороги межмуниципального значения. За сутки израсходовали 1100 тонн противогололедной смеси.

В Костроме всю прошедшую ночь работало около 100 единиц техники Дорожного хозяйства и привлеченных организаций. С улиц вывезли более 3,6 тысяч кубометров снега. В первую очередь расчищают подъезды к соцобъектам, тротуары и остановки.

"Снежная битва" человека и природы продолжается.




Партнеры